腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号全系统质量评审完成 具体发射时间待定

2011年09月27日09:42人民日报赵亚辉我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号全系统质量评审完成 具体发射时间待定

9月26日,酒泉卫星发射中心已做好准备工作,天宫一号发射任务进入临战状态。记者 刘龙摄

9月26日上午,天宫一号飞行任务进行了火箭推进剂加注前全系统质量评审。结果显示,各参试系统技术状态正确,功能、性能满足任务要求,各类预案演练到位,发射设施设备状态良好,完全具备执行发射的条件。

今天下午,发射场还组织实施了火箭加注设备、加注软管和信号电缆连接等工作,为后续的推进剂加注做好准备。同时,气象部门密切关注发射场未来几天天气情况,利用全新的“集合天气预报系统”进行了实时监测和预报。

发射场系统有关负责人表示,这些工作的开展,标志着天宫一号飞行任务进入发射最后准备阶段。

记者今天在酒泉卫星发射中心现场看到,蓝色的发射塔架静静矗立,包裹着天宫一号的长征二号FT1火箭已置于其中。据了解,所有参试人员已经进入临战状态,在昨天各系统成功进行“全区合练”之后,系统将基本固化,等待点火发射。

据载人航天工程有关负责人介绍,天宫一号的发射“好事多磨”。原定的发射窗口是“早已计算好的日子”。然而,8月18日,长征二号丙运载火箭发射“实践十一号04星”失利,工作人员连夜组织归零。天宫一号发射计划随即做了相应调整。

运载火箭系统总设计师荆木春在接受记者采访时表示,担负天宫一号发射任务的长征二号FT1火箭与出问题的长征二号丙火箭有类似的薄弱之处。一个多月来,工作人员经过补救和加强,并对有关部位进行“举一反三”,已彻底消除隐患。

酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣也表示,天宫一号对发射场提出了50余项新增技术需求,总的技术状态变化共有上百项。目前,所有项目均顺利通过了验收评审,拟制的数百份试验文书均按要求完成了审批,参试的软件全部通过了检查评审。发射场系统也进一步检查了整个发射方案和流程,在组织计划等各个方面进行了加强和完善。

载人航天工程有关负责人表示,天宫一号发射的具体时间将由任务总指挥部研究确定并对外公布。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息