腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

发射场7000余人服务天宫一号 改100多项技术

2011年09月27日08:20东方网黄骏我要评论(0)
字号:T|T

发射场7000余人服务天宫一号 改100多项技术

酒泉卫星发射中心的测试雷达“注视”着几天后就将升空的天宫一号 IC图片

东方网9月27日消息:据新闻晨报 (微博)报道,再过几天,静静伫立在酒泉卫星发射中心发射塔架上的天宫一号就将起航。目前发射场系统是一种什么样的状态?新华社记者采访了发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊。

发射场主要担负六大职责

记者:酒泉卫星发射中心载人航天发射场这次承担的主要任务是什么?

崔吉俊:载人航天发射场在这次任务中,主要承担以下职责:一是作为发射场区任务指挥长单位,负责任务的组织、指挥和质量控制;二是作为一岗,完成运载火箭的测试发射任务;三是为目标飞行器和有效载荷设备提供测试的条件和勤务保障;四是提供发射场区的气象和后勤保障;五是完成运载火箭、目标飞行器发射上升段的测量和控制,参加目标飞行器运行段和离轨段的测控任务;六是负责搜索和处理运载火箭一级箭体、整流罩残骸,回收数据存储装置。

50余项新增的技术需求

记者:针对天宫一号发射,发射场做了些什么工作?

崔吉俊:天宫一号飞行任务全新研制了目标飞行器,运载火箭进行了170余项技术状态的更改。这些变化,对发射场提出了50余项新增的技术需求,我们在原有发射载人飞船火箭的基础上,适应发射天宫一号的要求,进行了100多项技术状态更改。

流程比“神七”缩短21.5天

记者:与神舟七号相比,天宫一号实验流程有哪些变化?

崔吉俊:针对交会对接任务高频度发射的特点,我们研制形成了天宫一号测试发射流程和载人飞船通用测试发射技术流程,实现了物流、飞船加注扣罩流程、临射检查程序、飞船测试流程以及船箭对接后联合操作项目的优化,减少了5次室外转运和7次吊装,比神舟七号任务流程缩短了21.5天。

试验条件进行五方面改进

记者:交会对接是一项全新的任务,发射中心实验条件有哪些相应的改进?

崔吉俊:改进主要有5个方面。一是升级改造了测发指挥显示系统,拓展了信息利用的能力,提高了辅助决策自动化水平。二是更新改造了东风中心计算机及指挥显示系统,提升了任务状态变化适应能力。三是研制了共用光纤射频转发系统。解决了脐带塔复杂钢结构条件下无线信号多路径干扰的问题。四是开发航天发射一体化仿真训练系统,实现了全系统、全流程、全员额训练。五是针对影响和制约交会对接任务顺利实施的重难点问题,完成了一系列科研攻关,为任务提供了有力的技术支撑。

7000余人为天宫一号服务

记者:发射场全体人员都准备好了吧?

崔吉俊:交会对接对我们全体人员而言是一项全新的挑战,这次天宫一号飞行任务,发射场共定位7000余人,全部参加了第五次发射场合练的演练和考核。我们建立了严格的持证上岗管理制度,并对参试人员进行了岗位任职能力考核与评估,特别重点对100名关键岗位人员进行了专项考核。

全面检测发射场所有设备

记者:发射场各系统做了哪些改进?

崔吉俊:从今年3月份开始,测发系统集中2个月时间,对发射场设备进行了全面检修检测。

经过前期充分的任务准备和检查评审,中心各系统技术变化受控,系统间接口文件签署完备,系统间地面试验充分,设施设备功能正常,性能满足任务要求,可靠性、安全性措施落实,完全具备执行天宫一号任务的条件。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息