腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

央视解读11起强拆致伤亡案:未见长春市长道歉

2011年09月27日01:35央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

主持人:

关注的目光还是回到长春这起非常典型的强拆案件当中。在这起案件当中,最后被追责的人当中会有长春市朝阳公安分局局长;公安分局纪检组长;还有公安分局长久路派出所党支部副书记、所长等等,为什么还会有公安局的人被处理呢?其实我们复原在整个强拆案件行进的过程当中,后来窒息死亡的48岁的刘淑香曾经四次打电话求助,她的亲属也赶紧去求助,但是接到这样的报警电话等等,50分钟之后公安干警才来到了强拆现场。而且来到了强拆现场也只是听信了拆迁公司在那说的话语,“楼里没人”,然后就没有认真去管。可以做一个假设,如果当时认真负责,并且更快更早,而且能够及时制止,刘淑香是不是就不会死亡。所以这里面在后面问责的时候自然就要问到了他们的头上。

为什么还有长春市朝阳区区长公开电话办公室科长也被问了责?再次复原这个案件的过程当中,当时在晚上,也有是临近12点的时候,市长公开电话的办公室,打电话打到了这个区长公开电话办公室,要求区领导去现场处置。但是人家这块的人也真够胆大的,接到市长公开电话办公室来的电,要求他们区的区领导去,他居然敢不告诉区领导,是真的没有告诉,还是后来一种什么因素,将来我们希望得到更加准确的答案。但是就是这个没有向区领导汇报,导致区领导也没有去现场进行这种处置,所以他也在这次被追责过程中。

其实在复原这个案件当中,还有很多细节非常让人感觉触目惊心:第一,几百人出动了18台钩机,是晚上9点去的,是月黑风高,伸手不见五指这样一个概念当中。这就存在一个理论上如果以人为本,要保护人,白天可能大家肉眼看得更加清楚,晚上容易出现这种状况,这本身就让人非常惊讶。还有在现场对他雇佣来的人,帮着进行强拆的人,发了6万的现金来鼓劲、打气,可见想要强拆的勇气是非常之强的。这一个又一个细节能够看出来,即使1月21日新的拆迁条例已经开始实施了,但是这种野蛮而且不计后果的强拆依然在现实中存在着,其实不止在长春了。

(播放短片)

主持人:《国有土地上房屋征收与补偿条例》昨天正式公布,条例自公布之日起施行。

解说:

今年1月21日,备受关注两次征集民意的新拆迁条例正式颁布实施。

主持人:在新拆迁条例当中还有一个非常英明的举动,就是行政强拆已经被成为历史了,被取消了。规定政府为了公共利益的需要进行强制拆迁的,必须得向法院进行申请,然后由法院来审核并执行。

解说:

法院的介入让很多人看到了告别违法违规暴力拆迁的希望,然而看看此次四部门的公布11起强拆致人伤亡案件,发生的时间大都集中在今年3月、4月和5月,都是在《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布实施之后,而在此期间,国务院办公厅、中纪委、监察部、国土资源部等部门关于禁止强拆的通知和检查更是密集出台。

主持人:中央纪委监察部近日发出通知,要求加大查办违法违规强制征地拆迁案件。

国土资源部日前就近期一些地方因征地拆迁引发的恶性事件下发紧急通知,要求坚决防范、查处强征、强拆等违法行为。

国务院办公厅在近日发出了通知,决定立即在全国开展征地拆迁制度规定……

国务院法制办、住房和城乡建设部、国土资源部近日联合下发了《关于做好有关征地拆迁的规章和规范性文件专项清理工作的通知》。

解说:

就在三部门联合下发专项清理通知的一个星期之后,又一桩暴力拆迁案被披露出来。

字幕提示:

2011年7月23日新闻

主持人:6月26日-7月9日短短的15天里,在黑龙江庆安县竟然发生了3起暴力强迁事件,其中多人受伤。

解说:

为了尽快完成拆迁,庆安县的三家房地产开发商均动用了暴力手段,安排身份不名人员对居民进行威胁,逼迫他们离开,更有甚者使用了挖掘机直接铲倒房屋。

字幕提示:

2011年7月23日新闻

刘凤歧(庆安县县委书记):连续三起这样的事,我们感到我们也是有责任的,我们没有把这个市场管理好,没有真正使这件事得到遏制。

解说:

征地拆迁关系群众切身利益,关系社会和谐稳定。国务院、国务院高度重视征地拆迁工作,要求严格依法按程序办事,切实做到依法、文明、和谐拆迁。

但是面对上半年11起案件,面对57个被问责的责任人,面对依然存在的违法违规暴力拆迁,需要引起我们警惕的还有什么呢?

主持人:暴力拆迁的确已经持续一段时间了,而且在这几年总有一些非常极端的案例,因为强制拆迁或者叫暴力拆迁出现在公众的面前,撩拨着公众的神经。也正是在这样一种背景下,两次征求民意,大家期待着新的拆迁条例一旦出台之后,能成为一个令行禁止,会起到非常好的一种作用。但是监察部等四部门所通报的这11案件,恰恰全是发生在1月21日新的拆迁条例正式实施之后,这就意味着有的时候一个大家期待了很久的新拆迁条例的出台,并不能直接带来大家立即期待的结果。

前几天,《人民日报》的人民时评上也发表了一个评论,在其中有这样两段文字,征地拆迁不仅是一个法律问题,也是一个政治问题,一些地方的拆迁之所以成为“火药桶”,一个重要的原因就是群众工作不到位,方法简单,甚至以强迫、威胁等方式对待被拆迁群众,致使矛盾不断激化。其实长春这起暴力拆迁,并且导致1人死亡的案件之后也引发了老百姓的极度不满。

在拆迁过程中,倘若政府自己都不遵守法律,又如何引导群众在法律框架下表达诉求?我觉得人民时评上的这句话可以说问得非常非常重。倘若连个体公民的合法权益都得不到维护,所谓的“公共利益”又如何取信于民?

这个时候不妨再看一下,这次通报的11起案件当中,6起强拆典型案件的过程:

1、长春市强拆案件:拆除公司介入强拆。违法违规的地方很多了,其中包括着都没有跟所有的住户签订完安置补偿条例,这在新的拆迁补偿条例当中当然是违规的。

2、盘锦市强拆案件:在没有申请人民法院裁定强制执行的情况下,政府分管领导同意。这就是刚才人民时评说提出来的问号。区城市管理综合执法大队组织了强拆,最后导致出现了伤亡的状况。

3、哈尔滨市强拆案件:区政府和开发区领导同意,都是在领导同意。区拆迁办、执法局等部门组织强拆。

4、枣阳市的强拆案件:街道办事处党总支书记自行组织村干部进行强拆,这更猛。

5、唐山市的强拆案件:村委会主任授意,村治保主任组织实施强拆。

6、株洲市的强拆案件:区人民法院组织强拆。这块给了我们一个很重要的提醒,在有的时候如果不能做到和谐合法,把该做的工作都做好,即便是人民法院来组织强拆也会出现这种伤亡的状况。

说到这的时候,恐怕很多人就要去分析一下,为什么这一次监察部等四部门如此高调地通报这11起强制拆迁所引发的伤亡案件。我想恐怕有三种原因在这做一种重要的支撑:

第一个需要,这11起强制拆迁案件,尤其在新的拆迁条例已经正式实施之后依然如此暴力拆迁,是可忍孰不可忍,实在看不下去了,必须要进行严肃处理,也就是事情的恶劣程度让四部门觉得必须严肃处理,然而这仅仅是这次严肃处理的第一个需求。

我觉得第二个需求和第三个需求也非常重要,当然这仅仅是我个人的分析。为什么这四部门如此高调,并且新华社通稿,全国的媒体几乎都关注。

第二个需要,不仅让长春、盘锦、哈尔滨、枣阳的市长们能够感受到不能这样做,很重要的是通过对这些事以及相关人员的追责,让全国所有城市的市长包括书记们,一定要弄明白一件事,强制拆迁中央政府很不满,而且非常非常重视,市长们以后请不要再这么办了,引以为戒。

第三需求也很重要,就是让所有的老百姓知道,这事不是没人管,不是不重视,而且是高度重视。通过这11起案件的严肃处理,恰恰就是发出了这样一个信号,我相信老百姓可以接收到这样一种信息,对未来的强制拆迁,包括动用法律手段去保护自己的权益有着更好的一种心理准备。

针对这样的通报,专栏作家魏英杰 (微博)也说,禁止强拆,国务院三申五令。新拆迁条例实施后,恶性事件仍不时发生。这表明强拆背后的利益驱动十分强大,既包括企业的利益,也包括政绩的利益。致使地方敢于“顶风作案”,所以,对强拆不仅要依法严惩,发现一起查处一起,还应抓紧完法规,赋予民众依法捍卫私产的权利。民众有保护私产的充分渠道,地方才会有所忌惮,不敢以公权压制民权。

很多人都期待,强制拆迁什么时候能从我们的生活中真正告别。我想,今天我们在媒体报道当中看到四部门对强拆的打击或许是告别的开始。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息