腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

王岐山在中部博览会强调转方式调结构

2011年09月26日17:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社太原9月26日电 (记者张羽)今年是中国实施促进中部地区崛起战略五周年。第六届中部投资贸易博览会26日在山西太原开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席开幕式及高峰论坛,并发表演讲。

  王岐山说,今年是中国实施促进中部地区崛起战略五周年。五年来,中部地区承接产业转移的步伐明显加快,生产总值、投资、消费、出口、利用外资等主要经济指标增速都高于全国平均水平,为促进中国经济全面、协调、可持续发展做出了重要贡献。这充分表明,中央的决策部署是完全正确的,中部六省都为此付出了不懈的努力。

  王岐山指出,十二五期间,中部地区要加快转变经济发展方式,调整经济结构,努力探索新型工业化、城镇化发展道路。重点推进太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈、环长株潭城市群等区域发展。发挥区位、资源、人才优势,有序承接产业转移,推动产业转型升级。加快粮食、能源、原材料、现代装备制造、高技术产业基地和综合交通运输枢纽建设。在三农和小企业金融服务、农村流通体系建设等薄弱环节取得突破。

  王岐山强调,推动中部地区发展,关键在于加快体制机制改革和组织制度创新,扩大对内对外开放,充分发挥市场配置资源的基础性作用。要切实保护知识产权,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,维护良好的市场秩序,努力营造公平、规范、透明的投资环境。现代化的核心是人的现代化。要坚持以人为本,全面提高人的素质,把人口优势转化为人力资源优势。

  王岐山表示,正在崛起的中部地区大有希望。在各方面的大力支持下,中部地区一定能够再创辉煌。

  本届中部博览会以转型跨越,中部崛起为主题,举办重大活动7场、专题研讨29场,展览面积3.6万平方米,推出招商引资项目近7000个。

  毛里求斯总统贾格纳特应邀出席开幕式及高峰论坛。来自45个国家和地区的政府及经贸界代表,有关省区市和国务院相关部门负责人出席了开幕式及高峰论坛。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息