腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

巴西专家:中国航天已成世界航天先进国家

2011年09月25日16:20环球网吴志华我要评论(0)
字号:T|T

环球网驻巴西利亚特派记者吴志华报道,巴西航天局航天政策和战略投资部主任伊梅尔孔-卡瓦略(Himilcon de Castro Carvalho)在巴西利亚接受环球网记者专访,对中国发射“天宫一号”目标飞行器表示祝贺,称赞中国航天科研事业蓬勃发展,已经跃居世界航天科技先进国家。

记者:巴西对中国发射“天宫一号”有何评价?如果从国际航天科技发展的大背景下来看,中国发射“天宫一号”具有怎样的历史意义?

伊梅尔孔:发射“天宫一号”是中国航天事业充满活力、蓬勃发展的具体体现。自从1988年开始与中国进行航天科研合作以来,巴西一直关注着中国航天科技的发展。我们看到中国从发射数据卫星、通讯卫星、气象卫星,一路快步走来,直到发射用于精准定位的北斗卫星……中国在卫星研制和运载火箭领域能够与美国和俄罗斯这两个航天大国并驾齐驱,现在,又向建立空间站的方向迈进。

空间站是非常复杂的技术体系,是集中各种高科技研究成果的“实验室”,是人类向空间领域进行更广泛科学探索的“出发点”。发射“天宫一号”表明中国在许多领域又取得了丰硕的科研成果,显示出中国在航天科技领域全方位的发展能力以及处于国际先进行列的航天科研水平。例如,发射“天宫一号”需要大推力运载火箭。现在,世界上最可靠的运载火箭就是中国的长征系列运载火箭。很多年来,长征运载火箭没有出过事故,成功率非常高。

中国从发射“神七”到发射“天宫一号”,从“天宫一号”的设计到发射,只用了很短的时间,这在国际航天领域是“非常突出”和“令人瞩目”的事件。在国际空间科研和实验中,中国的进展速度最快,超过了任何国家。作为中国的朋友,巴西对中国发射“天宫一号”以及在相关领域所取得的重大科研成果,感到由衷的自豪和高兴,并相信中国将会取得更大的成功。

记者:从航天科研专业人员的角度看,中国发射“天宫一号”对航天科研将产生什么样的影响,具有怎样的科技意义?

伊梅尔孔:空间站是航天科研人员更接近空间的“观察哨”和“研究室”。科研人员可以在微重力条件下对新材料进行实验或培育作物新良种,将对医学、农业等许多生产领域带来革命性的科技进步。

另外,空间站更具实用价值和经济价值。一颗卫星发射后就无法收回,航天科研人员只能坐在地面控制室的电脑前,观察卫星运行状况,分析卫星传送回来的数据。有了空间站,航天科研人员可以到空间站工作几个月,更好地观察研究地球和天体运动的现象。

发射“天宫一号”也意味着中国为航天员进行舱外活动和登上其它星球做好了准备。例如,像美国一样对火星进行科研探索。“空间站”对于人类的自身发展和空间科技发展都会带来无限的利益,同时也会为中国带来许多实用性的先进技术和新型材料。

记者:您怎样评价当前全球航天科研现状和格局?

伊梅尔孔:目前全球航天科研主要集中在美国、欧洲、俄罗斯和亚洲的中国和日本,当然还包括巴西、印度、以色列等国。各国在航天科研中都想保持自己的独立性,不依赖于别人,从而全球航天科研形成了几大板块。

美国仍然是最先进、水平最高的国家。但美国在航天科研领域的主导地位越来越表现在经济实力上。因为美国航天研究的预算是最多的。其次是欧洲。欧洲虽然与美国有合作,但目标仍然是获得航天科技的自主性。欧洲拥有自己的卫星发射系统和宇航员培训系统,正在搞自己的“伽利略”卫星定位系统。俄罗斯也一样,具有本国运载火箭系统和空间站。俄罗斯正在努力重返航天科研领域,建立本国的全球卫星定位系统。

中国在运载火箭和发射飞船方面积累了丰富的经验,取得了突出成果。日本、印度、以色列等国也具备了一定的航天科研能力。

环顾全球,各大国都在努力发展自己的航天事业。但在空间领域,目前只有美国、俄罗斯和中国。欧洲虽然有航天员,并参与美国空间站活动,但它没有自己的独立体系。

如果从世界航天科研的发展速度看,中国无疑是最快的。美国航天水平处于很高的水准,但发展速度明显放缓。俄罗斯也一样,水平很高,但基本停滞,要想恢复,也不容易。唯有中国航天科研发展呈现出快速和活力。我相信,中国今后在世界航天领域必将占有非常突出的地位。

记者:请问巴西的航天科研情况怎样?巴西对中巴航天科技合作有何期待?

伊梅尔孔:巴西正在努力恢复航天科技活动,制定了积极的航天发展计划。巴西航天科研目前主要集中在研制卫星和运载火箭。巴西想改变依靠租用外国商用卫星的局面,研制自己的气象卫星和通讯卫星,以便更好地为农业生产、环境监测和资源开发服务。因此,巴西非常希望加强与中国在航天领域的科研合作。现在,双方已经成功联合研制和发射了3颗地球资源遥感卫星。双方正在联合研制和准备发射新的地球资源遥感卫星。航天科研是巴西和中国战略伙伴关系的重要组成部分。在这个领域,双方有着广泛的合作兴趣和共同的利益。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息