腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

印专家:天宫一号或促亚洲太空计划健康竞赛

2011年09月25日16:13环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者谭利娅报道 “天宫一号”目标飞行器的发射,对中国及国际太空事业会产生何种影响?中国航天事业发展、未来所面临的挑战?中国的国际太空合作前景又是怎样?印度尼赫鲁大学教授、战略问题专家斯里坎特·孔达帕利在接受环球网记者采访时,对这些问题做了回答。

中国太空计划为国际社会做出重大贡献

斯里坎特·孔达帕利曾经在印度国防研究所工作,也是一名中印问题专家。他在谈到中国太空计划近几年所取得的成就时说,从1970年发射第一颗卫星至今,可以发现中国的太空计划将成为全球最大的太空计划之一。中国目前及未来在此领域采取的努力,都将对国际社会做出重要贡献,也极其富有意义。

孔达帕利表示,过去10年间中国的太空计划在3个领域取得了重大里程碑式的进展:卫星发射(中国现已将100多颗送上轨道)、载人航天飞船(截止2010年中国共发射7艘飞船),以及在月球探索方面做的初步努力(2007年下半年发射月球探测器,2009年完成探测)。他说:“作为一个发展中国家,可以说中国取得了卓越的成就。这也反映了中国科学研究队伍在科技探索领域持续取得的进步,并反映中国相对注重为太空事业配置资金、技术和人力等资源。”孔达帕利说,今天的中国在从一个落后国转变为科技较强国时展现出巨大的自信心。在一些太空技术和系统方面,中国已掌握了独立开发、发射以及运行复杂体系的能力,已经成为国际体系中的一支重要力量。

“天宫一号”将令中国经济与国防双双受益

斯里坎特·孔达帕利说,“天宫一号”在其两年的工作寿命期间预计将与“神舟八号”、“神舟九号”和“神舟十号”交会对接。这显示,中国未来将进行的太空活动相比“神七”的发射更加复杂与精密。

孔达帕利说,“天宫一号”目标飞行器重约8.5吨,是一个太空实验室模块。用于发射“天宫一号”的“长征二号F”运载火箭曾在2008年7月将“神舟七号”飞船送入太空。在2011年6月之前,“长征二号F”运载火箭共进行了近170项技术状态更改。

他认为,“天宫一号”任务将令中国在经济与国防两方面受益。他说,“天宫一号”及其未来“变体”将进一步促进中国的太空交会对接任务,并增强中国的电信、导航、GPS、氦提取技术和中国的“太空军队存在”等。

他还说,与印度等许多发展中国家不同,中国已经能够成功完成发射任务。从1996年开始,中国通过“长征”系列火箭所完成的发射任务成功率几乎达到91%,这对于中国科学家来说是一项“重大成就”。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息