腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“神舟八号”运载火箭抵达东风航天城(图)

2011年09月25日08:52每日甘肃网-兰州晨报[微博]阎世德我要评论(0)
字号:T|T

火箭首用“冗余”技术

——本报专访天宫一号火箭指挥员周晓明

为适应天宫一号的发射,ZC-2F运载火箭进行了176项技改,发射场测试站副总工程师、火箭指挥员周晓明接受本报记者专访时说,首次采用的冗余技术保证了火箭运行的安全性和可靠性。

首任“天宫”火箭指挥员

采访前听过发射场有关人员对发射测试站副总工程师、天宫一号火箭指挥员周晓明的介绍,还以为这位工作业绩显赫、研究成果丰硕的航天专家是一位威严的老者。在发射场忙里偷闲接受记者的采访时,面前的周晓明竟是一位刚过而立之年、笑容可掬甚至略显腼腆的书生型专家。漫谈火箭知识,周晓明如话家常。

周晓明是辽宁岫岩人,1993年7月毕业于国防科技大学航天技术系,参加工作后一直从事火箭测试发射技术工作。十多年来,周晓明的研究成果获军队科技进步三等奖3项,总装优秀教材一等奖1项,基地科技进步一等奖2项,基地优秀教材一等奖2项、二等奖1项,两篇论文在学术研讨会上广泛交流。2005年,周晓明荣立二等功。他的学术观点也让外国学者折服。

据周晓明的同事们介绍,周晓明是伴随着“神舟”飞船的发射而成长起来的专家,从“神一”到“神七”飞船,再到天宫一号的发射任务,经验老道,业务精湛。“从‘神一’推进剂利用系统的一名操作手到动力系统总指挥,他是一步一个脚印成长起来的指挥员,2008年首次担任火箭副总工程师,此次首次担任天宫一号火箭指挥员。”周晓明的同事说。

可在周晓明看来,过去的辉煌仅仅是过眼云烟。“对我而言,每一次任务都是从零开始,是一个全新的起点,在感受到自豪感与使命感的同时,也深感压力。”周晓明坦言。

火箭首次采用冗余技术接受新任务之后,周晓明和他的团队自去年开始就进入状态,进行了人员培训、规章完善以及设备的检测检修等保障准备工作。2011年6月29日,天宫一号运载火箭运抵发射场,加之今年是发射场发射任务最密集的一年,共有6次发射任务,工作量巨大,周晓明在执行天宫一号任务的同时还要兼顾卫星任务、火箭测试等任务,多个任务交叉并行,他几乎每天都要工作到凌晨才能休息。

周晓明介绍,与以往发射任务不同的是,运载天宫一号的火箭虽然仍然是“长征2F”系列,但为了适应新任务的需求,火箭的技术改进项目达176项,运送时被分割成八个部分,在发射场的整装工作也显得比以前复杂了许多。所以,火箭应该叫作“长征2F改”运载火箭。

周晓明透露,由于天宫一号的重量比以前的飞船增加,需增加运载火箭的推力,其重量也因燃料的增加而增重9吨,这是火箭最主要的改进内容。由于天宫一号不载人,逃逸系统不再参与任务。

从周晓明的介绍中,一个新名字跃然纸上:冗余技术。

“冗余技术是系统备份技术,就是在火箭的关键设备上装置2-3个计算机控制系统,当系统出现问题时,启用备份系统可提高火箭的运行安全性和可靠性,运载火箭大量采用了冗余技术。”周晓明说。

虽然有大量新改进技术的运用,但周晓明和所有参与任务的专家、技术员们都不敢有丝毫的马虎。“航天无小事,任何细小的失误都可能导致整个发射任务失败,这里没有99.9%的安全,只有100%的安全状态,所以每个细节都必须精益求精。”周晓明强调。(阎世德 (微博) 董开炜)

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息