腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印度战机大单招标台风发动机占优 或压倒阵风

2011年09月26日12:45环球网我要评论(0)
字号:T|T

印度战机大单招标台风发动机占优 或压倒阵风

欧洲战斗机公司为印度提出的舰载型“台风”战斗机方案,采用推力矢量发动机和保型油箱

印度战机大单招标台风发动机占优 或压倒阵风

资料图:法国阵风战机

据俄罗斯“潜望镜-2”网站9月22日报道,美国《空军月刊》杂志9月刊指出,印度政府今年4月27日正式公布多功能战斗机采购招标决胜圈入围名单,俄罗斯、美国和瑞典战机出局,欧洲“台风”和“阵风”胜出。至于哪种战机能够笑到最后,现在还不得而知。不过综合来看,“台风”的胜算较大,有可能会最终压倒“阵风”。

印度2001年首次公布了对多功能战斗机的需求。2007年8月正式宣布进行126架战斗机总额100亿美元的招标活动。最初认为这是轻型战斗机的竞争,用以替代印度空军200架米格-21截击机。但是几年之后,演变成更大的项目,新战机除了替代米格-21之外,还应当替代米格-27和“美洲虎”,而且还必须由印度公司参与许可生产。参与角逐的共有6家公司的产品,分别是法国达索公司的“阵风”、美国洛马公司的F-16IN、波音公司的F/A-18E/F、瑞典萨伯公司的“鹰狮”、欧洲战斗机公司的“台风”和俄罗斯米格公司的米格-35。印度斯坦航空有限公司成为生产代理商,负责协调技术转让和许可生产事宜。

在第一阶段招标结果公布之后,终极争夺将在欧洲两种战机“台风”和“阵风”之间展开。目前印度正在评估竞争双方提出的方案,最终决定可能会在2012年春天做出。当然,最终的选择毫无疑问首先取决于政治因素,但也有技术和经济因素。专家们认为,从综合因素来看,“台风”成为印度空军此次招标博弈中最好的筹码。虽然直至今日“阵风”战机仍在利比亚前线阵地上广泛使用空对地武器对卡扎菲残余部队实施有效打击,实战性能出色,但是相比之下,“台风”战机的潜力更大,而且到中标飞机正式列装印度空军之时,“台风”也将是最好的选择。

专家们认为,在印度空军正式接装之前,“台风”和“阵风”两种飞机都将继续进行完善和现代化改装,但是在此期间天平将会向“台风”倾斜,主要是这种战机使用范围广,装备数量多,总飞行时间长。这意味着飞机更安全更可靠,用户满意度和信任度较高,战机的训练、维护、保养费用可以分摊和降低,未来的现代化升级费用也能节省不少。由于已被许多国家空军熟练掌握,因此“台风”将来可能会长期持续进行现代化升级,必须的资金支持能够保证。相反,“阵风”战机项目因资金不足而导致出厂量大幅减少,至今未能成功出口任何一个国家,今后的现代化改进前景也可能会受到相同的影响,如果印度成为“阵风”的第一个进口国,很难保证今后得到必要的资金对其进行完善和改装以适应未来作战需求。

另外,近年来,印度空军对主要对手巴基斯坦的数量优势明显降低,随着中国和巴基斯坦在航空领域的合作不断深入,特别是JF-17战斗机项目的顺利实施,印度空军已经面临可能丧失空中数量优势的现实威胁。而为了对抗拥有大量苏-27或歼-20现代化战机的强大对手中国,印度必须装备更多数量的现代化战机,确保夺取制空权。如果采购“阵风”,已经拥有大量苏-30MKI战斗机的印度空军的作战实力将会成倍增加,苏-30MKI和“阵风”的组合在应对苏-27和歼-20组合的威胁时可能会具备一定的优势。但是如果采购“台风”战斗机及其编制导弹武器的话,在争夺制空权方面可能更有份量,特别是未来战斗可能会在高山地形条件下展开时,“台风”在有效杀伤远程目标方面的优势可能是最终战胜“阵风”的关键因素。

在印度空军招标竞争中“台风”之所以占优,还是因为它使用的EJ200发动机性能优越,推力较大,能在高山和高温条件下,在所有飞行模式中保证飞机的卓越性能,确保飞机优越的起降性能、无与伦比的爬升性能、较强的机动性能,能在挂载武器的情况下灵活机动。在印度进行试验时,在内油箱加油60-70%、挂载近战和远程空空导弹、两枚空对地导弹和外挂副油箱的典型负载条件下,只有“台风”和“米格-35”的推重比超过了1:1。而且台风的作战性能非常先进,无论是在近距离机动作战,还是越视距空战方面,而在1.2万米以上的高空,“台风”的性能几乎全面超越“阵风”,包括爬升率、转弯半径、过载水平、作战升限等。“台风”可在不开加力、满载空空导弹和油料的情况下保证超音速飞行速度,而“阵风”则无法在大量挂载武器和油料的情况下达到类似性能。专家们一致认为,“阵风”发动机的动力不足,特别是在高山和高温条件下,而它使用的M88发动机现代化改进项目至今尚未得到资金支持。

在印度境内的试验结束后,有媒体报道称,“台风”成为唯一能够只靠一台发动机完成规定项目飞行的战机,包括跑道上的通场飞行,以及满载空空导弹和3枚空地导弹在高山机场顺利着陆等。相比之下,“阵风”虽然能够凭借量产型有源相控阵雷达获得一些优势,但是尺寸较小的机首会限制雷达搜索性能和使用距离。“台风”战机使用的“捕手”机械扫描雷达则给印度人留下了深刻的印象,符合印度空军的要求。而且为“台风”研制有源相控阵雷达的工作也在顺利进展,由于飞机机首尺寸大,发动机动力强劲,因此“台风”战斗机可以安装尺寸更大的有源相控阵雷达,况且移动天线的存在还能大幅提升雷达的超视距空战性能。“台风”战斗机的另外一个优势在于使用相对较轻的头盔目标指示系统,目前已开始装配,它能保证“台风”在近距离机动空战中的优势,而“阵风”战机似乎放弃了类似系统的研制。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息