腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

冷空气推迟天宫一号发射 神舟八号不受影响

2011年09月26日04:36红网张立凡我要评论(0)
字号:T|T

冷空气推迟天宫一号发射 神舟八号不受影响

9月25日下午,铁栏外,游客在准备发射“天宫一号“的发射塔旁拍照留念。图/记者张立凡

冷空气推迟天宫一号发射

时间推迟未影响神八发射,国内不少地方肉眼将可见天宫一号

昨日上午,酒泉卫星发射中心召开了天宫一号情况介绍会。在会上,酒泉卫星发射中心崔吉俊主任正式对外宣布:因天气原因,天宫一号推迟至29日至30日之间发射。

此前,天宫一号发射的时间是被确定在本月27日至30日,而依据最新的酒泉卫星发射中心天气预报会商的情况,27日和28日的天气不适合进行航天发射。另据介绍,天宫一号推迟两天发射不会影响神舟八号的发射。

据酒泉卫星发射中心相关负责人介绍,未来几天将有一股冷空气突袭,虽然气温骤降不影响发射,但冷空气带来的高空风的变化对火箭发射会有一定干扰。为保发射万无一失,有关方面决定推迟火箭发射日期。

据崔吉俊介绍,目前发射的最后准备工作还在紧锣密鼓进行当中。他说,火箭发射之前要进行一个发射状态的总检查,而且火箭,包括天宫一号飞行器以及地面的设施设备要进行联合检查;另外,火箭加速的各项准备工作也正在紧张地进行。

到目前为止,火箭和飞行器加变测试已经全部结束了,状态设置也已经完成,但是目前对火箭的燃料加注还没有实施,正在做相关的准备工作。

昨日晚上,工作人员对星箭组合体进行了最后一次全系统的发射合练。昨日下午,有媒体报道,天宫一号的最佳发射窗口确定在29日21∶20-21∶30。其实,从24日开始,此条未经证实的消息就在航天城内传开。不过,该消息亦无法得到官方的证实。

据介绍,天宫一号的“行程”和神舟七号不大一样。按照计划,点火发射后140多秒,火箭捆绑的4个助推器开始分离,接着,一级火箭关机熄火;215秒,整流罩脱落;460多秒,二级火箭开始熄火关机;585秒,器箭分离,进入预定轨道;620秒,太阳能翻板展开,并从青岛出海。

酒泉卫星发射中心发射系统专家在汇报会上介绍,天宫一号发射后一般需要飞行10分钟左右,目标飞行器才会和火箭分离。但是,距离发射成功还需要再等一段时间。因为天宫一号进入预定轨道后,许多监测点都要采集数据。 但数据只是其中一个参考。这些数据汇总到一起,做一个判断,得出结论后才能说是否成功。一般是在入轨以后的半个小时。

天宫一号发射升天后,大约400秒的时间,将会到达太原上空,高度大约为离地面100-200公里,大致相当于一颗准卫星。也就是说,如果天气条件良好的话,国内的不少地方都可以看到,包括福建海峡两岸。

[关注]

天宫一号推迟发射不影响神八

天宫一号最初原定于8月底发射,而与之相对接的神舟八号定于11月初发射,现在因8月的一次火箭发射失利,天宫一号的发射日期进行了调整,推迟大约一个月。

发射系统专家介绍,天宫一号发射时间的调整,对神舟八号而言没有大的影响,“就是时间紧点。”

昨天的汇报会上,针对8月18日的卫星发射失利的原因也做了解释。酒泉卫星发射中心发射系统相关负责人说,失利原因已经查明,是控制系统中间有个环节失效了,应该说,这是火箭系统本身的问题,与发射技术没有关系。经过检查测试发现,长征二号F火箭也存在相类似的控制系统上的薄弱环节。现在,针对上次发射失败已经做了相应的补救和加强,隐患已被消除。“可以说,这次火箭发射失利也是一次‘坏事变好事’。”

第二批航天员包括两名女性

据悉,神舟八号不会载人发射。酒泉卫星发射中心发射测试站站长、神舟七号零号指挥员郭忠来说,“神九”“神十”宇航员不出舱,而是进行一些手动操控试验。比如,进行手动交会对接等。

据介绍,在我国第二批航天员中,包括了5名男航天员和2名女航天员。7名航天员都具有本科学历,最大的35岁,最小的30岁,平均年龄32.4岁,均已婚。5名男航天员均是现役空军歼(强)击机飞行员,2名女航天员均是现役运输机飞行员,平均飞行时间1270.7小时。(本报记者张立凡报道)

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息