腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

天宫一号29至30日间发射 全区联合演练顺利

2011年09月26日04:14新京报[微博]仲玉维我要评论(0)
字号:T|T

  20日,甘肃酒泉卫星发射中心,天宫一号目标飞行器、长征二号F运载火箭组合体顺利转运至发射区。海晗 摄

  20日,甘肃酒泉卫星发射中心,天宫一号目标飞行器、长征二号F运载火箭组合体顺利转运至发射区。海晗 摄

本报讯 据中国之声《央广新闻》报道 酒泉卫星发射中心负责人昨日表示,天宫一号发射任务将选择在9月29日至30日之间进行。

来源:腾讯视频所属栏目:新闻

根据酒泉卫星发射中心崔吉俊主任介绍,目前发射的最后准备工作还在紧张有序的进行当中。

“目前根据酒泉卫星发射中心天气预报和气象会商情况,在27日和28日两天,因为天气原因不适合航天发射。”崔吉俊说,所以发射窗口将在29日和30日间选择。

此前,中国载人航天工程办公室曾发布过消息称,天宫一号发射的时间在9月27日到30日时段。

崔吉俊说,火箭发射之前要进行一个发射状态的总检查,而且火箭,包括天宫一号飞行器以及地面的设施设备要进行联合检查。另外,火箭燃料加注的各项准备工作也正在紧张地进行。

昨日下午,天宫一号飞行任务成功进行了全区联合演练,本次合练演练了从火箭发射倒计时3小时,到天宫一号与火箭分离入轨的全过程。

到目前为止,火箭和飞行器加变测试已经全部结束了,状态设置也已经完成,但是目前对火箭的燃料加注还没有实施。

■ 直击

天宫一号发射前最后合练圆满

据中央人民广播电台消息,昨日,酒泉卫星发射中心测发大厅,天宫一号目标飞行器发射前的最后一次全区联合演练在这里进行。身穿防静电工作服的工作人员坚守在各自的工作岗位上。据悉,虽然这只是一次综合模拟演练,但完全按照发射流程进行。

“全区合练是最后一次合练,大家都按发射的状态做准备合练,之后就要冻结状态。”发射场系统总设计师陆晋荣在现场说,发射中心这里有三项任务,第一是跟踪测量,第二是安全控制,第三是发出火箭上升段的飞控指令。天宫一号发射零号指挥员王军表示,整个合练过程都很圆满,一切都是按程序走。

此外,9月20日上午,天宫一号器箭组合体已经转运至发射区,目前正在进行最后的测试检查。

发射场系统总指挥崔吉俊表示,发射准备工作做了大部分,火箭各分系统的测试,火箭的总检查,目标飞行器、火箭和地面设备的联合检查都做完了,剩下的就是火箭推进剂的加注。未来几天,将进行发射前全系统质量评审和火箭加注等工作。本报记者 仲玉维

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息