腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“天宫一号”29日至30日择机发射 准备基本就绪

2011年09月26日01:27北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号”29日至30日择机发射

27日、28日天气不适合航天发射

晨报讯(记者 韩娜)酒泉卫星发射中心负责人昨天表示,因天气原因,天宫一号发射任务将选择在9月29日至30日之间进行。有媒体消息称,最佳发射窗口确定在29日21∶20分至21∶30分。但记者并未得到此消息的权威发布。

据《央广新闻》报道,火箭发射之前要进行发射状态的总检查,并和天宫一号飞行器以及地面的设施设备进行联合检查。另外,火箭加速的各项准备工作也正在紧张的进行。昨晚要进行最后一次全系统的发射合练。

此前,中国载人航天办公室称,天宫一号定于9月27日至30日在酒泉卫星发射中心择机发射。但中央人民广播电台的前方记者采访称,目前根据酒泉卫星发射中心天气预报会商的情况,在27日和28日两天,天气原因不适合进行航天发射,所以发射窗口将在29日和30日之间进行选择,所有准备工作都基本就绪了。

记者了解到,酒泉未来几天确有一股冷空气突袭,虽然气温骤降不影响发射,但冷空气带来的高空风变化对火箭发射会有一定干扰。为保证发射万无一失,有关方面推迟火箭发射日期,是科学合理的。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息