腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“神舟八号”运载火箭最快11月与天宫1号会合

2011年09月25日13:14新闻晚报程绩
字号:T|T

这次到酒泉采访的记者,除了“天宫一号”之外,另一只眼睛都在盯着预计年底发射的 “神舟八号”。中国载人飞船和空间实验室副总指挥叶勋等专家不断强调,“‘天宫一号’是中考,‘神八’才是大考”。据来自航天城内最新的消息,运载“神舟八号”的火箭昨天正式由专列运抵东方航天城,这标志着“神八”的发射也进入最后准备阶段。

运载“神舟八号”的火箭是在昨天傍晚抵达航天城火车站的,考虑到“天宫一号”的运载火箭长征二F是在今年6月底进场的,当时预计“天宫一号”的发射日期是8月26日,这意味着“神舟八号”最快将在11月就发射升空。

“神舟八号”火箭专列抵达东风航天城后,将于近日转运至组装车间进行一系列调试和组装、检测。

中国工程院院士、原“神舟”号飞船总设计师戚发轫透露,中国神舟系列飞船将在“神舟八号”基本定型,成为标准型空间渡船。这意味着将直接决定我国在2020年能否顺利建成自己的空间站。按照计划,“神舟八号”将不会载航天员飞天,如果“神八”与“天宫”对接顺利,那么预计在明年发射的 “神九”以及“神十”,就会将中国的航天员第一次送到自己的空间实验室。

叶勋表示,“天宫”和 “神八”对接,就好比螺丝拧进螺帽,“天宫一号”是母的,“神八”是公的,神八”追着“天宫一号”,一旦时机成熟对接机构开始捕获,在这个过程中要缓冲掉能量。 “天宫”和“神八”将在太空中以第一宇宙速度 (相当于每小时28440公里)飞行,并完成无缝对接,难度可想而知,稍微刮擦都是不可想象的。要实现顺利对接,两个飞行器的相对速度不能超过每秒0.2米,横向偏差不能超过18厘米。只有准确对接,“神八”通过很多把锁紧紧绑住“天宫一号”,对接舱门才能打开,宇航员就可以从“神八”迈向“天宫一号”。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息