腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

记者探访酒泉卫星基地 天宫一号或29日发射

2011年09月25日04:09东南网我要评论(0)
字号:T|T

记者探访酒泉卫星基地 天宫一号或29日发射

,“天宫一号”已被发射塔包裹

记者探访酒泉卫星基地 天宫一号或29日发射

24日,“天宫一号”已被发射塔包裹,等待升空那一天 快报特派记者 赵杰 摄

记者探访酒泉卫星基地 天宫一号或29日发射

东风航天城

9月的酒泉卫星发射基地,炎热与寒意共存。茫茫戈壁滩上,中午刺眼的阳光,晒得人发晕;但到了晚上,即使穿上厚外套,风吹在身上仍然觉得有些冷。虽然名为“酒泉”,其实,它已不在甘肃境内,而是位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,又名东风航天城。昨天,快报特派记者进入这个神秘的小城镇。

建在茫茫戈壁之中的小城

从酒泉到东风航天城,近300公里,只有一条路。

多数时候,窗外的景色极其单调,望不到边的戈壁滩,只有一篷篷看起来没有生机的草,干裂的土地上,还泛着白。中途也路过了一些有人烟的地方,两旁景色立即就不同了,菜地里种着豆角、玉米,还有一片湖泊,湛蓝的湖水澄清明亮。

可惜,很快又是茫茫戈壁,3小时后,抵达航天城外的检查站。之前就已听说,“天宫一号”的安保力度史无前例,甚至远远超过了2008年的“神舟七号”发射。来到实地,才亲身感受到有多严格。

“没有通行证的,赶紧和里面的亲戚朋友联系,过会到检查站先办理通行证。”还没到检查站,司机就提醒大家。探亲访友者须有城内居民到关卡口接应。特殊情况要出入航天城的外来人员,则要航天基地干部人员出面才行。而外来无证车辆,一律不准进。不少包车试图进入基地的记者,都吃了闭门羹。办好证件要经过严密的审查核对,方可进入。

住宿管理也很严格。从21日一早开始,东风航天城里的宾馆和招待所陆续向住客发出“逐客令”,因为9月24日专家团和中央媒体团将进入航天城,宾馆和招待所都有了接待任务。即使晚上还会有人来查房,如果询问时发现有问题的,会立即“请”你出城。前两天,不少没有正式采访证的记者,都这样被“请”了出去。

而前往航天城参观的旅游团也被严格控制数量,很多已经被叫停,即使还能进来参观的,也只能当天往返,游客拍照也受到严格限制,不过,对此大家都理解。

安静悠闲,自行车不用上锁

进了航天城,公路两旁忽然出现一排排整齐的白杨,与外面的荒凉景色截然不同。经过几十年建设的航天城,绿化还不错,掩映其间的是一些低矮的红色砖房。似乎和普通的北方小城没什么两样,但又处处显着不同。

神舟宾馆、飞天宾馆、东风超市……仔细看,就连路灯也被标注上了中国航天的标识。

整个航天城只有两万左右的居民,即使“天宫一号”发射在即,也没有变得很热闹,当然,数以千计的媒体记者都被挡在了城外,城里的生活依然悠闲安静,午后的马路上,看不到几个人。

没有出租车,虽然路边有破旧的公交站牌,但也没见到公交车。一名十来岁的小姑娘,骑着自行车,慢悠悠地从身边经过,胸前还挂着家门钥匙。那场景,很像是穿越到了上世纪80年代。

自行车是小城里的主要交通工具。不过,从来不用担心有人会偷车,“不上锁都没事,要是车不见了,那就是谁有急事借走了,一定会还回来。”招待所的服务员说。招待所的门口也放着两辆,住店的客人可以借来骑,来航天城里转转,很方便。自行车、摩托车,都可以不上锁,甚至连家门不锁,都没关系。可谓是“夜不闭户,路不拾遗”。

公园、生态菜园

动物园全都有

长年无雨,蒸发量是降雨量的78倍,树能在这里存活极其不易,也非常珍贵。不过,航天城里不但有供人们休闲的公园,还有一座种菜的生态园。大棚里种植了番茄、黄瓜等不少蔬菜,而且都是绿色无污染的。

最神奇的是,航天城里居然还有动物园。由于时间关系,记者来不及去参观,不过当地人介绍,里面养了梅花鹿、猕猴、乌鸡、七彩山鸡、鸵鸟、蓝孔雀、鸸鹋、马鹿等动物,也是航天城孩子们的科普课堂。和正规动物园一样,这里的每种动物都有详细的说明牌。不过,所有的悠闲止于生活区,科研区被严格区别开来。每个入口都有战士把守。

为了保密起见,整个航天城没有网吧,没有3G信号。看似悠闲散漫的小城居民,其实也非常谨慎,一旦你和他们谈论关于发射之类的话题,对方只会笑而不答,眼神里也多了几分提防。在这里,未经主管部门许可,任何人都禁止与外界交流此次发射的信息。

什么样的天气适合发射?

“天宫一号”飞天也得挑个“良辰吉日”

日前有媒体称,“天宫一号”的发射无特殊天气要求,既然如此,为何不直接定个日子,还需要在27日~30日之间,择机发射?昨日,记者就此采访了专家。

风速不得大于10米/秒

“所有的发射,对天气都有要求。”中国航天科技集团公司的航天专家、中国空间研究院研究员庞之浩说,雷电或者风力因素,都会对火箭的发射产生不利影响。

什么样的天气条件才适合天宫一号的发射?

专家说,如果没有雷电,即使云层厚一些也不会造成太大影响。例如“神舟七号”发射时就是多云天气,且云层较厚,但火箭轻松穿越云层,没有对飞行姿态造成影响。

酒泉的雷电天气极少。但是,风力对发射的影响就大多了。由于目标飞行器和火箭自身的重量都比较大,因此对风的载荷有很高要求。“天宫一号”发射要求风速不得大于10米/秒,大约相当于5级风。如果风力再强一些的话,发射安全性就会受到影响。特别是在高空中,风力较强的话,容易对火箭姿态、轨迹产生影响。

或许选择9月29日发射

官方的说法是,在9月27日至30日之间,视情况择机发射。虽然目前也无确切消息说,究竟定在哪一天。不过,有关人士透露,根据目前的情况,很可能是在9月29日。

据了解,这几天的天气条件还不错,27~30日预计都是晴好天气,但根据目前的监测预报情况来看,27日可能风力稍有些大。“28日是胡杨节,这在当地是个盛大的节日。基地附近就有一片非常漂亮的胡杨林。”据此,之前就有不少人猜测:发射会避开28日。

“神八”发射时机要求更高

与“天宫一号”相比,预计11月发射的“神八”,对发射的时机要求更加苛刻。“如果这一次的发射窗口期错过了,就得再等上好一段时间,等下一个窗口期。而“天宫一号”发射不存在这样的要求。”庞之浩说。

何谓发射窗口?也就是指运载火箭携带着航天器发射升空比较合适的一个时间范围。窗口的宽度有宽有窄,宽的以小时计,甚至以天计算,窄的只有几十秒钟,甚至为零。而“天宫一号”的发射成功,只是完成了一半,还要等待“神舟八号”飞船升天,在空中与它对接。这就必须在合适的时间,出现在合适的轨道位置,分秒不差,才能促成这次美妙的“太空之吻”。

火星探测器错过一次就得等26个月

如果是发往太空的空间探测器,往往也需要考虑一些特殊的因素。

例如火星探测器,每26个月才会出现一个窗口,如果这个窗口期气象等因素不适合发射,那么,就只有再等26个月。“因为每隔26个月,它有一段时间离我们地球最近。要在这个最佳的时刻发射。”庞之浩解释,这是考虑到节省燃料。(来源:现代快报 (微博))

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息