腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“天宫一号”进行测试 舱体首次露真容(图)

2011年09月25日02:56城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

“天宫一号”进行测试 舱体首次露真容(图)

天宫一号”舱体首次亮相

万众瞩目的“天宫一号”目标飞行器即将于本月27日至30日择机发射,随着发射日期的临近,“天宫一号”在酒泉卫星发射中心总装测试大厅进行各项测试工作。记者探访发射现场,天宫一号首次露出“真容”。23日,北京航空航天大学博士、航天任务与控制高级工程师徐明与北京航空航天大学生物与医学工程学院教授刘红通过科学网共同给网友解读空间站。

天宫能飞多远?待在地球附近

天宫一号腾空之后到底飞多快?徐明介绍,航天器飞行速度约为7000米/秒,而音速是340米/秒,也就是说,作为航天飞行器,天宫一号的速度大致是音速的20多倍。

天宫一号又能飞多远呢?徐明说,无论是嫦娥二号还是天宫一号,所承载的燃料都是有限的,这也决定了它们能到达的距离。从燃料上说,天宫一号只能待在地球附近。

航天员咋生活? 喝再生水

刘红介绍, 神舟飞船为短期载人空间活动采用的生命保障系统是携带式的,也就是说航天员所需的氧气、水和食物全部是从地面携带的。而空间站由于要进行长时间的载人空间活动,因此采用的是再生式的生命保障系统,航天员所需的氧气和水要在站内再生循环利用,减少地面补给。

生活垃圾如何处理?装罐扔掉

空间站将如何处理航天员的生活垃圾?是直接排放到太空中吗?网友提问。刘红回答,把垃圾放在罐子里,再把这些罐子放在返回地球的货运飞船上,在返回途中,让飞船释放到太空中。当它通过地球大气层时,会自动燃烧掉。

身心受影响吗?主要是“闹心”

人到太空后,生理机能会发生怎样改变,是不是会感到不舒服,心理问题怎么解决?刘红解释说,微重力环境对人体肌肉、骨骼会产生影响。根据航天心理学,人长期处于失重状态,会由生理反应产生心理变化。此外,长期处于外太空会加剧寂寞感和恐惧感,因此驻空间站的人员心理健康很重要。(据《法制晚报》》)

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息