腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号舱体首次露“真容” 航天员喝再生水

2011年09月24日13:30法制晚报孟庆伟我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号舱体首次露“真容” 航天员喝再生水

科研人员正在吊装“天宫一号” 图/《解放军报》

天宫一号 舱体首次露“真容”

定于本月27日—30日择机发射 航天专家揭秘飞行距离:只能待在地球附近

万众瞩目的 “天宫一号”目标飞行器即将于本月27日至30日择机发射,随着发射日期的临近,天宫一号在酒泉卫星发射中心总装测试大厅进行各项测试工作。《解放军报》记者探访发射现场,天宫一号首次露出“真容”。

据当地居民介绍,因为28日是当地的胡杨节,发射日期很有可能避开28日。

前方记者密切聚焦,而公众对天宫一号的了解也越来越多,关于空间实验室的许多话题也亟待揭开神秘面纱。

昨天,北京航空航天大学博士、航天任务与控制高级工程师徐明与北京航空航天大学生物与医学工程学院教授刘红通过科学网共同给网友解读空间站,专家介绍,因为燃料的原因,天宫一号升空后,只能待在地球附近。

天宫能飞多远?待在地球附近

天宫一号腾空之后到底飞多快?北京航空航天大学博士、航天任务与控制高级工程师徐明介绍,航天器飞行速度约为7000米/秒,而音速是340米/秒,也就是说,作为航天飞行器,天宫一号的速度大致是音速的20多倍。

天宫一号又能飞多远呢?徐明说,无论是嫦娥二号还是天宫一号,所承载的燃料都是有限的,这也决定了它们能到达的距离。从燃料上说,天宫一号只能待在地球附近。

对于天宫一号发射对天气的具体要求,徐明指出,发射天宫一号对天气没有区别于其他卫星的特殊要求,除非气象条件非常恶劣,一般可以进行发射。

航天员咋生活?喝再生水

刘红介绍,神舟飞船为短期载人空间活动采用的生命保障系统是携带式的,也就是说航天员所需的氧气、水和食物全部是从地面携带的。

而空间站由于要进行长时间的载人空间活动,因此采用的是再生式的生命保障系统,航天员所需的氧气和水要在站内再生循环利用,减少地面补给。

航天员在空间站会产生一定的生活垃圾,这些垃圾怎么处理呢?是直接排放到太空中吗?

刘红解释称,航天员会把这些垃圾放在罐子里,再把这些罐子放在返回地球的货运飞船上,在返回途中,让飞船释放到太空中。当它通过地球大气层时,它会自动燃烧掉。

航天员身心受影响吗?主要是“闹心”

人到太空后,生理机能会发生怎样的改变,是不是会感到不舒服,心理问题怎么解决?

刘红解释说,微重力环境对人体肌肉、骨骼会产生影响。

在地面上,肌肉的主要功能是保持身体直立姿势和活动身体。在微重力状态下,肌肉对抗重力以保持身体直立的功能消失,由于没有这项功能,这部分肌肉就会逐渐萎缩。同时,骨骼也会发生变化,大量脱钙。因此在空间站要进行各种形式的训练。

徐明指出,根据航天心理学,人长期处于失重状态,会由生理反应产生心理变化。此外,长期处于外太空会加剧寂寞感和恐惧感,因此驻空间站的人员心理健康非常重要。目前我们由专业从业人员进行相关方面研究。

外太空环境对航天员的生理是否会造成影响?他们还能正常繁育后代吗?

刘红指出,飞船和空间站都有很好的辐射防护,因此对航天员的身体虽然有一定影响,但是影响不大,是可恢复的。

现场探访

天宫发射或避开28日

本月27日至30日 “发射窗口”渐近,天宫一号发射所在地酒泉东风航天城的安全警戒从前日晚开始就悄然加强。

但记者现场采访了解到,28日是当地一年一度的重大节日“胡杨节”,为了让当地居民好好过节,发射日期或将避开此日。

据现场专家介绍,执行首次交会对接任务的各大系统已进入最后准备工作状态,各项工作进展顺利。 文/据《南方日报》报道本版文(除署名外)/记者孟庆伟

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息