腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 上海资讯 > 正文

1平方公里3631人:上海人口密度全国最大

2011年09月24日09:02劳动报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1平方公里上有3631人———上海已经成为全国人口密度最大的城市。2010年上海城镇化水平居全国首位

2010年,上海外来常住人口总量猛增至897.7万人,比十年前增长了193.6%。记者昨天从市统计局发布的外省市来沪常住人口发展现状及特征中获悉,目前,20-34岁这个年龄段的外省市来沪常住人口已明显超过户籍人口。同时,越来越多的外来人口正以家庭模式流入上海。但其在沪居住的住房来源相对集中在“租赁住房”,比重高达80%。

据悉,流入上海的外来人口以青壮年人口为主。2010年,20-34岁这个年龄段的外来常住人口为422.03万人,占上海常住人口的57.7%,即这个年龄段外省市人口已明显超过户籍人口。

此外,在15岁及以上外来常住人口中,已婚人口占71.7%。此外,外来常住人口以家庭户关系生活居住的比重已达到77.5%。

市统计局还表示,浦东新区、闵行、松江、嘉定和宝山等区是外来常住人口居住最为集中的地区,共容纳外来常住人口575.97万人,占上海外来常住人口的64.2%。

数据显示,户主为省外的户(包括家庭户和集体户)中,在沪居住的住房来源相对集中在“租赁住房”,比重高达80%。在租赁房屋中,又以“租赁私有房屋”为主,其次为“租赁公有房屋”,能够“购买商品房”的外来户仅为5.5%。

1平方公里上有3631人———上海已经成为全国人口密度最大的城市。记者昨天从市统计局发布的上海人口分布调研中获悉,2010年上海城镇人口占总人口89.3%,城镇化水平居全国首位。同时,由于中心区核心区域人口向郊区及中心区外围区域迁移,虹口区首次成为上海人口密度最大的区,该区2010年人口密度为每平方公里36307人,与2000年基本持平,明显高于全市平均水平。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ritaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息