腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

萨利赫回国刺激反对派神经 也门或将陷内战泥潭

2011年09月24日07:33国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道:在沙特阿拉伯首都利雅得疗伤3个多月的也门总统萨利赫当地时间23号早晨返回也门。在全国多个省份,许多萨利赫支持者走上街头庆祝。另一方面,近日,也门政府军与反政府示威者和倒戈军队在萨那发生大规模冲突。迄今交火已造成上百人死亡,上千人受伤。外界担心,萨利赫回国会进一步刺激反政府示威者的神经,让也门陷入长期内战。萨利赫回国会否让本已紧绷的也门局势进一步激化,各方能否在正面武装冲突之外,找到一条和解的道路?本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播 (微博)驻中东记者钟正杰。

主持人:钟正杰你好,首先还是请你介绍一下23号萨利赫回国当天,也门当地的局势吧。

记者:好的。据我身在也门首都萨那的朋友说,23号一大早,他就被室外的枪炮声所吵醒,本以为又是政府军和反政府武装发生冲突,没想到发现是萨利赫的支持者在朝天鸣枪,庆祝萨利赫安全返回也门。

也门总统府在今年6月3号遭到火箭弹袭击,萨利赫与多名政府高官在袭击中受伤,萨利赫随后赴沙特阿拉伯首都利雅得寻求治疗。8月初,来自沙特方面的消息称,萨利赫伤愈出院,但将继续滞留在利雅得,不过,萨利赫本人及也门政府方面则多次表示,萨利赫将会尽快回国。

尽管也门政府方面表示,萨利赫回国旨在避免国内局势进一步恶化,但是23号当天,首都萨那依然发生了政府军和反政府力量的交火,导致至少24人死亡,数十人受伤。

主持人:那么根据你了解到的情况,也门相关各方都是怎么看待萨利赫回国将对也门局势造成的影响的?

记者:针对萨利赫回国一事,也门各方人士持不同的看法。也门执政党新闻部副部长阿卜杜-哈菲兹-纳哈里表示,萨利赫回国行使其总统职权是必然的结果,最近几天也门局势不断恶化,政府军和反政府武装持续不断的流血冲突使得萨利赫作出了突然回国的举措。纳哈里还说,萨利赫回国后将会和反对派有关代表进行对话,并签署海合会调解协议,并会尽早举行全国选举。而萨利赫的高级助手也在当天呼吁反对派结束持续6天来与政府军的武装冲突,通过对话和平解决矛盾。

但是也门反对派人士却认为萨利赫的回国将会使也门陷入内战的泥潭。也门“全国革命委员会”发言人胡里娅·马什胡尔女士表示,萨利赫的回国是一场阴谋,说明此前所谓的对话及谈判均是其“拖延”战术的一部分。胡里娅说,萨利赫的回国意味着全面内战的开始,因为对反对派人士来说,萨利赫的回国使他们充满了斗志,誓将其赶下总统宝座。

主持人:那么以你的观察,也门局势是不是真像胡里娅认为的那样糟,面临爆发全面内战的可能?另外,也请你简单介绍一下,为什么最近几天也门政府与反政府之间的冲突会呈现一种不断升级的局面。

记者:从18号开始,也门安全局势急剧恶化,短短五天时间,已有上百人在流血冲突中死亡,上千人受伤。此前有部分反对派人士认为,萨利赫可能不会返回国内,反对派可以通过逐渐削弱在沙特养伤的萨利赫在国内的影响力,而迫使其最终和平下台,但是萨利赫的回国彻底打破了这些人的幻想。因此,有分析人士指出,也门的示威游行活动将呈愈演愈烈之势。此外,由于原也门第一装甲师军队已经倒戈,示威者们有了自己的军队,这也加大了也门全面陷入内战的可能性。

至于最近的冲突升级,这和萨利赫最新提出的调解协议有关。本月12号,正在沙特阿拉伯疗伤的萨利赫授权副总统哈迪与反对派就海合会协议举行谈判,并表示将于此后的一周内签署旨在解决也门危机的调解协议。但是,萨利赫在新调解协议中增加了部分条款,其中包括“保证他的儿子在下届政府内担任要职”等。16号,反政府示威者在萨那的变革广场举行示威活动,对新增条款表示反对,同时要求执政33年的萨利赫及其在政府中担任要职的亲属立即下台,从而导致了武装冲突的发生。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息