腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号发射或避开28日 正值当地“胡杨节”

2011年09月24日02:50城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号发射或避开28日 正值当地“胡杨节”

天宫一号目标飞行器、长征二号F运载火箭组合体已转至发射区

9月27日至30日,“天宫一号”飞行器将择机发射。据当地居民透露,28日是酒泉一年一度的重大节日“胡杨节”,为了让当地居民好好过节,天宫发射日期或将避开此日。

最新进展>>发射或因当地节日避开28日

发射日期越来越近,抵达酒泉的媒体记者陆续增多,这座气温不到10℃的小城正在升温。而在记者与当地居民的聊天中,“天宫一号”不可避免地成为一个热词。“最近我们这来了很多记者,都是为了采访‘天宫一号’的。马上又是我们这儿的胡杨节,这段时间真是热闹极了!”据当地居民透露,28日是当地一年一度的重大节日“胡杨节”,为了让当地居民好好过节,发射日期或将避开此日。

发射现场>>星箭组合体正接受技术检测

22日,记者在发射基地现场发现,被发射塔环绕的“天宫一号”星箭组合体披上了一层“外衣”,正在接受技术人员的技术测试。据专家介绍,与“神七”相比,“天宫一号”高约10米,直径比神舟飞船更大一些,体积也更大。体重约为8吨,超过“神七”0.4吨多。发射中心专门为“天宫一号”量身定做了组装厂房。

在火箭发射塔的底部,有两个巨大的方形坑洞,并且相互连通。专家说,这两个坑洞是火箭的导流槽,在发射火箭时会产生巨大的火焰,此时需要通过这个导流槽向两侧进行气流疏导。而在火箭发射之前,导流槽中需要注入大量的水。火箭发射完毕后,导流槽中的水会在短时间被巨大的火焰气流加热成为水蒸气,基本上全部蒸发。

据专家介绍,此后几天发射场将陆续进行目标飞行器、火箭功能测试和器箭地联合测试等工作,进行最终状态检查和确认后,火箭加注推进剂,然后择机实施发射。

专家透露,“天宫一号”是我国首个目标飞行器,它的成功发射将为我国实施载人航天工程首次空间交会对接提供保障。

星箭组合体>>花70分钟移至1.5公里外发射塔架

21日,“天宫一号”星箭组合体将从垂直总装测试厂房这座恢弘的“闺房”中掀开盖头,走向发射塔架,开启中国建立空间实验室的征程。航天城通往发射场10公里的各个要道上,军警蹲哨,处处戒备森严。

“天宫一号”亭亭玉立含笑静候,正前方1.5公里处的发射塔则张开怀抱殷切期待。转运轨道两侧,上书“分秒不差、一丝不苟”字样的匾牌昭示着航天精神。发射塔下,由上千官兵和观众组成的“迎亲”队伍排成方阵,端坐在轨道尽头见证即将到来的激情时刻。

在1.5公里的征途上,承载着“天宫一号”的活动发射平台足足行进了70分钟。全副武装的卫士登上转运车护送,数百人的特殊“送亲”队伍徒步尾随或相伴左右,直至与“迎亲队伍”会合。

准备工作>>交会对接系统进入最后准备

据中国载人航天工程新闻发言人介绍,“天宫一号”在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体,20日9时,承载着组合体的活动发射平台驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,沿着一条1500米长的无缝铁轨,经过1小时7分钟的移动,顺利转运至发射塔架。整个转场由全副武装的卫兵登上转运车进行护送,数百人见证了这一时刻。

发射场的一位技术人员告诉记者,“往常的转运过程约一个半小时左右,这次转运的时间最短。”现场专家表示,转运时间的缩短也是我国航天科技日趋成熟的表现。专家表示,“天宫一号”将完成我国载人航天工程首次空间交会对接任务,之后发射“神舟八号”飞船,实施无人自动交会对接试验。目前,执行首次交会对接任务的各大系统已进入最后准备工作状态,各项工作进展顺利。

专家视点>> “天宫”技术成熟 “神八”才是重头戏

随着“天宫一号”的发射时间进入倒计时,外界对中国空间实验站技术的分析已有相当热度。然而,中国航天五院不愿透露姓名的专家向记者表示,“天宫一号”空间站是在建设的起步和探索阶段,它的技术较为成熟。舆论无须热炒技术水平这方面。之后发射“神八”,与“天宫一号”实施无人自动交会对接之时,才会体现技术上的突破与成果。

由于上个月使用“长征二号丙”运载火箭发射“实践十一号04星”失利,让外界对“天宫一号”成功发射有些疑虑。然而,有专家透露,将执行“天宫一号”发射任务的长征二号F运载火箭,是我国目前可靠性、安全性最高的运载火箭,“神一”到“神七”飞船均由其成功送入太空。天宫一号所用的长征二号F火箭虽然和长征二号丙系出同门,但类似部件已做紧急改进,这次发射打的是“有保证的仗”。

载人航天工程原副总指挥、“神七”任务总指挥部副总指挥长张建启曾表示,中国在“神八”、“神九”、“神十”任务中,将突破无人与有人飞船对接技术。然而,“神八”能否在技术上实现与”天宫一号”对接,将是决定此后空间实验活动是否成功的基础。有专家称,与“天宫一号”的空间交会对接,“神八”肯定是无人对接,至于有人对接是“神九”还是“神十”,还要看“天宫一号”与“神八”的交会对接是不是顺利。

外媒看 “天宫” >>

2020年中国成为唯一一个独立拥有空间站的国家

改进型长征二号F火箭将携带“天宫一号”于本月27日至30日择机发射,此消息一公布,将对中国此次空间实验表现出极大兴趣的外国媒体的目光,再一次吸引过来。

美国媒体称,中国下周即将发射的“天宫一号”的主要目的是测试空间对接技术、空间站长期无人运作和短期有人运作的技术问题,同时也会进行医药等方面的科学实验。

英国媒体称,正当美国正在大砍航天预算,航天飞机全部退役时,中国决定发射一个无人航天器为未来的空间站练手。虽然许多专家仍在警告依然有大量技术上的挑战需要解决,但空间站工程仍将在2020年使中国成为唯一一个独立拥有空间站的国家,而现在的国际空间站计划在那一年退役。

新加坡媒体认为,作为中国建立空间站计划的序幕,中国将在“天宫一号”之后发射“神八”飞船,进行无人交会对接试验。外界预计中国将由此拉近与美俄等太空强国的距离。

相关新闻>>

国际空间站已经进入第四代

前苏联发射的“礼炮1号”到“礼炮5号”属于第一代空间站,这5个空间站都只有一个对接口,可与“联盟”号载人飞船对接,人货混装,航天员和补给物资都从这个对接口进入空间站。

第二代空间站以1977年9月后相继发射的“礼炮6号、7号”为代表。这一代空间站不仅相对更大些,而且出现了两个对接口,一个与联盟号载人飞船对接,另一个用于不载人货运飞船对接,实现了人货分离。

1986年前苏联发射的“和平号”空间站,属于第三代空间站,从两舱结构发展到多舱,对接口也达到6个。

今年刚建成的国际空间站,则属于第四代空间站。它采用的是桁架式和积木式的“混血”结构,其基础桁架就像是一根“大梁”,居住舱、服务舱、实验舱、太阳能电池板、移动服务系统及站外暴露试验设施都安装在这根“大梁”上,各舱段之间还通过球形节点舱连接。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息