腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央财政设补助金救助流浪乞讨者 严禁挪用骗取

2011年09月23日04:20新京报[微博]蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

中央财政设补助金 救助流浪乞讨人员

资金不得用于机构运转、设备购置等支出,任何组织、个人不得平调、挤占、挪用、骗取

本报讯(记者蒋彦鑫)财政部昨日消息,中央财政设立流浪乞讨人员救助专项资金,资金须专款专用,不得用于救助机构运转、设备购置和基础设施维修改造等支出。任何组织、机构、个人不得以任何形式平调、挤占、挪用、骗取补助资金。

两名四川矿工买来智障流浪汉在矿井下杀死骗赔偿金两名四川矿工买来智障流浪汉在矿井下杀死骗赔偿金

对省级政府转移支付

按照规定,补助资金实行中央对省级政府专项转移支付。各级财政部门负责将流浪乞讨人员救助资金纳入同级预算,筹集、分配、下达、支付和监督管理补助资金。各级民政部门负责指导和组织实施流浪乞讨人员救助工作。

规定要求,省级民政和财政部门于每年1月底前将上年度本省(区、市)流浪乞讨人员救助情况及补助资金使用管理情况、当年工作实施方案和补助资金申请报告联合上报民政部和财政部。民政部于每年3月底前提出当年补助资金的分配建议,报财政部审核后于当年5月底前分配下达补助资金。

建立救助绩效评价制度

地方各级民政部门要建立流浪乞讨人员救助工作绩效评价制度,对流浪乞讨人员救助人次数、是否积极开展主动救助、是否发生重大责任事故、特殊救助对象跨省(区、市)接送的协作配合、流浪未成年人救助保护等情况进行综合考评。

对虚报冒领、贪污挪用、挥霍浪费补助资金的单位和个人,按规定严肃查处。构成犯罪的,移交司法机关依法查处。

今年8月中旬,国务院发意见要求加强改进流浪未成年人救助工作。意见提出,财政部门要做好流浪乞讨人员救助资金保障工作,地方财政要建立稳定的经费保障机制,中央财政给予专项补助。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻