腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

金昌:中国“镍都”求解可持续发展难题

2011年09月23日10:44经济观察报[微博]提问我要评论(0)
字号:T|T

中国的“镍都”金昌位于甘肃省河西走廊东部的戈壁荒滩上,环境严酷。这座现有近50万人口的工矿城市,是中国400余座资源型工业城市之一。

城市起源于上个世纪50年代偶然发现的一块孔雀石。这块颜色酷似孔雀羽毛上斑点的石头指示,这片戈壁上有硫化铜矿。随后的勘探发现了世界第三大硫化铜镍矿床。

1964年,实施了大爆破,把山体掀了起来,露出了矿脉,金川公司生产出了第一批镍。因矿兴企,因企设市,在1981年金昌市建市。

金昌市和金川公司实际上无法区分,在现有的约24万市区人口中,有约一半是金川公司的职工和家属。连9月15日正式宣布的市委书记张令平也出身金川公司。

至今,金昌已成为“全国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心,镍钴和铂族贵金属产量占全国总量的90%以上,是北方最大的铜生产基地和西北地区重要的化工生产基地。”年镍产量全球第4,年钴产量全球第2.。2010年的销售额达到了923亿。

资源型城市的宿命

但繁荣背后,隐忧已现。虽然资源开采仍正处于鼎盛期,但资源型工业城市“矿竭城衰”的宿命和戈壁摊上脆弱生态环境中,工矿业带来的环境压力是金昌避无可避的难题。

按照现有的保有储量测算,金川矿山富矿(含镍量在1%以上,开采价值较大的矿产)服务年限仅为23年,贫(含镍量低于1%)富兼采,整个矿山的服务年限也只有40年。扩展勘探范围和提高回采率(已达96%)等提高效率的手段无法从根本上改变资源耗尽的结局。

金川公司开始向外求解。通过推进海外资源项目,金川公司所需镍原料的50%,铜原料的80%都已来自国外。原料通过海运,到达连云港,再经由陇海线,兰新线运至金昌。但加长的运输半径增加了成本,张令平也承认,“是有个运输成本问题。”

提高金属产品的价值,降低运费所占的比例是当前的办法。而更长远的解决之道在远处。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息