腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

李雪玉:C+MRV平台有效推动节能减排运动

2011年09月22日16:18腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

李雪玉:C+MRV平台有效推动节能减排运动

李雪玉 能源与交通创新中心碳管理项目官员

我给大家介绍一下C+MRV这个平台上的一些基本情况。我主要是从MRV平台的意义,以及它服务对象还有具体内容还有运作方式来做一些介绍。MRV这三个字母我相信很多朋友都并不陌生,它指的就是核算、报告、审核。我们都知道在核算、报告、审核这个过程当中,可以为我们的碳的量化提供一个非常准确的、一致的、可以比较的数据。只有在碳的量化的基础上,我们在可以识别,什么样的机会我们能够去减排,减排的潜力和空间有多大。

在这个基础上我们才会去制定一个可靠的,低碳的策略。然后把它放到我们具体的实践当中去,产生节能减排的真实的效果。从这个过程当中我们可以看到碳的量化是碳管理和一切碳排放活动的基础,我们C+平台这个MRV是一个公开独立的,也是一个透明的平台,它实际上最终的目的是推动有效的节能减排的行动,也为我们实现国家节能减排以及超越这个目标做出贡献,同时在这个过程当中,它也可以提高NGO在低碳领域的能力建设,可以加强公民社会的碳管理意识。

刚才已经很完整地介绍了我们C+平台上的五个对象,企业、城市的家庭与社区、乡村、学校、个人,我们MRV的平台也会针对这五个领域的项目做具体的核算、报告和审核,接下来我会对这三个部分做一些具体的介绍,在碳核算这个领域当中,实际上,我们目前讲的所有的碳的核算的标准大致上可以分为三类。

第一个是基于组织层面的,这里说的组织是包括所有的实体单位,有我们说的排放量子比较大,比较复杂的企业,同时也包括一些像高校、医院也包括只有办公室的我们NGO组织,基于产品的是它以某一个产品为起点,对整个供应链整个价值链整个生命周期进行评价,基于项目的我们比较熟悉的就是CDM项目,应包括一些资源减排项目的结算标准,这里面大家可以看到标准,也顺便提一下黄金标准基金会的同事今天也有到场,他们也是我们C+一个先头单位。

我们目前现在比较侧重的是基于组织层面的碳核算,因为这个碳核算是比较基础的,我们可以看到现在国际上现在应用的比较多的,有广泛认可的两个标准,一个是ISO14064-1,还有一个就是世界自然研究所和全球提供商理事会联合开发的企业核算和报告准则。

那么我上面放的这个能耗是具体核算规程,是基于W12的标准开发的一套重在超过层面应用指南,不管是这两个标准还是这个应用指南,实际上他在碳核算的过程当中它的基本精髓是一致的,我们都可以把一定边界内的温室气体的排放划分分为三个范围。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息