腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

杨富强:企业要走一条“从绿到金”的道路

2011年09月22日15:49腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

企业要转变思维,走一条“从绿到金”的道路

杨富强 美国自然资源保护委员会高级顾问

大家谈了很多,都谈到气侯,都谈到要积极的应对。除了在欧洲的各个国家遇到的情况比这个更热烈一点以外,中国是我碰到的最气侯变化谈的最多,也谈的最认真的国家。

为什么是这样的呢?我们应该了解到,一会我们还有我们的同事会谈到。比如说一会你们可以采访一下绿色和平来的,还有我们WWF王涛博士,他们都做过研究,中国在气侯变化所遭受的损失恐怕非常严重。今年就可以看出来,所以对中国来讲,确实是感同身受的。在中国,我们现在烧煤,去年是烧了32.4亿吨。我们做了一个研究,中国的烧煤再烧下去,要超过38亿吨,39亿吨中国就完了。我们要彻底遏制我们环境恶化的情况,达不到目的,也做不到这样的目标,是一纸空文。

所以我觉得这个事情对我们中国来讲是非常重要的,另外我们C+里面,还要改变我们企业的思维。现在我们走绿色的道路,绿色经济的道路。这到底怎么走?我们讲到从“绿到金”的时候,我们的思维还是现实到让企业来赚钱的思维,我们要超越这种思维。我们经常讲我们的老祖宗是取之有道,做生意我们也要这样,并不是都是为了赚钱。我们原来一直讲这种话,“人无横财不富,马无夜草不肥”。

讲这样的大家可以听到,可谁又来遵照呢。都可以作假,对不对?所以我认为在我们讲到“从绿到金”的时候,更要有一条重要的道德、或者品质经商的理念在里面。也就是说,在我们的气侯变化里头,我们怎么样更好的和我们的企业盈利、竞争力结合在一起,这才是真正重要的。不然,“从绿到金”是美国发明出来的,我们弄了半天还是跟在别人后面,在说别人的话。

所以我们这次C+的行动,就是要走出我们中国人自己的这么一种传统,而且要天人合一、尊重自然、敬畏自然的行动出来。以前我们也经常谈到,当我们讲到中国气侯变化的时候,我们要跳出中国来看中国。现在我们要跳出中国,我们也要立足中国来看世界。世界正在等着中国,你们要以什么样的面貌来改造这个世界。世界也在等着中国人,你能向他们展现什么新的思想,什么样惊艳的力量。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息