腾讯新闻新闻 > 正文

航天奇观进入倒计时

2011年09月22日15:25羊城晚报
字号:T|T

  羊城晚报讯 记者吴彤报道:9月15日本版《“航天奇观”地块纳入“土地储备”》一文引发众多读者的唏嘘,曾经风光一时的旅游景点,也是“80后”广州仔乃至广东仔的快乐记忆即将不再复见。“记得小学时,学校组织去航天奇观春游,兴奋得我一夜睡不着觉。”读者小鹏语带唏嘘。

  80后回想当年

  从天河体育中心出发,乘坐BRT公交,不到半个小时的车程,就可以抵达大观路的航天欢乐世界(俗称航天奇观),在各项交通工具,以及路网不断发展下,航天奇观已经和市中心的距离拉得很近,几近没有“郊区”的感觉了。

  来到门口,只见喷水池漂浮着垃圾,排水沟上布满青苔。站在此处,依稀可以嗅出航天奇观当年的繁盛:一车又一车的小朋友怀着兴奋的心情在老师带领下入园参观,来自全省乃至全国各地的学生们在此走进科普乐园……“记得小学时候学校组织去航天奇观春游,兴奋得我一夜睡不着觉。”80后读者小鹏语带唏嘘。

  然而势不可挡的发展潮流已经在催促其改朝换代。本月初,航天奇观所在的天河区发布消息:天河区征地办签订土地收储协议,约20公顷土地被纳入政府土地储备。

  三个月后或关门

  记者踏进航天奇观大门时正值下午两时许,虽是上班日,正门广场却空无一人,售票房也不见有人买票。航天奇观正门的一侧,是一个汽车俱乐部,而售票处附近,还有一个驾校的办公室,门口的广场停放着多辆小车,显然已经成为停车场。

  航天奇观确实需要“休息”了:门口广场的地砖已经多处开裂,喷水池附近的排水沟,竟然长着非常茂盛的植物,显然已经很长时间没人清理过了。站在入口处放眼望去,园内的科普馆也是略显破旧,屋顶甚至充满锈迹。

  在售票处,记者看到,这里还有“暑期游泳培训班。”根据航天奇观的宣传单张,记者了解到,这里还有一些“野炊、烧烤、拓展、山地野战等项目”。工作人员称,只能靠这些“帮补”正常开支。

  售票处的一名工作人员表示,目前还是正常营业的,没有收到任何暂停营业或者结业的通知书。至于经营状况如何,该工作人员不愿谈起。该名工作人员告诉记者,什么时候停业,或者以后怎么样,她并不清楚,“管理层不接受采访。”

  在检票处,一名工作人员告诉记者,航天奇观不会经营多久了,因为他曾听管理层谈起过结业的事。“航天奇观可能会在三个月后关门谢客”。

  新闻背景

  航天奇观位于天河区东圃镇大观路,毗邻国际一流的广东奥林匹克体育中心,是由当地农民自行集资兴建,首期占地20多公顷,总投资2.5亿元。1997年10月建成开业,比东方乐园晚开了10年。当时,与航天奇观一起声名鹊起的还有深圳“世界之窗”、广州“世界大观”。

  奇观内陈列有中、美、俄、法等国发射的火箭和卫星的实物和模型,其中当地农民用巨资购买的我国“长征三号乙”运载火箭实体,是我国目前运载能力最大、性能最优的火箭,曾在珠海国际航展中轰动一时,现已作为向青少年进行爱国主义教育和普及航天航空知识的生动教材。

  吴彤

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息