腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

采访团寻访黄河中上游的分界处—河口镇

2011年09月21日14:31宁夏日报王猛我要评论(0)
字号:T|T

位于河口村的黄河母亲雕像,标志着黄河上中游的分界点

位于河口村的黄河母亲雕像,标志着黄河上中游的分界点

昨日,“黄河万里行”采访团一行来到内蒙古自治区托克托县,寻访黄河上中游的分界处的河口镇。

早听人们说:“先有河口镇,后有托县城”。河口镇位于托克托县南境,黄河北岸,与准格尔旗隔河相望。黄河经河套平原浩浩荡荡千余 里一路向东,来到这里形成的一个“几”字形大转弯蜿蜒向南,成为晋陕间的界河。托克托县志记载,河口镇在中国内河航运史上曾发挥过的 重要作用。黄河在这里水势平缓,河面宽阔适于船舶行驶。内地商贾利用这条“黄金水道”将塞外草原人们需要的食物、布匹、茶叶等用品运 载过来,再将牲畜、皮毛等十特产品运回内地。由于其地理位置优越,成为黄河中游颇享盛名的水旱码头,形成空前繁荣的景象。

两位河口村少女在黄河岸边戏闹。

两位河口村少女在黄河岸边戏闹。

半个多世纪以来,河口镇作为黄河上中游的分界处,被写入教科书和众多的地理书中,名气很大。原以为托克托县城就在河口古镇,但实 际情况和想象的大相径庭,站在托县街头,转悠了半天却居然找不到这个国人耳熟能详的地理坐标。上网查,在谷歌地图上找不到,在内蒙古 行政区划名单中找不到,各种搜索引擎也找不到。

百余年来黄河经常泛滥改道,古河口镇已经被泥沙掩埋。我们驱车西进,一个小时后,车队终于找到了黄河上中游的标志“黄河母亲”雕 像。

此段黄河宽度只有300米左右,水流舒缓平静。 河滩西面,是鄂尔多斯台地;河滩东面,是一系列低矮的黄土山丘。黄河两岸全是农田, 玉米墨绿,向日葵金黄,丰收在望。据介绍,这里的黄河在汛期水位很低,河滩是一片沃土,适合种植,但冬季气温可到零下30余度,水位高 ,整个河滩一派冰天雪地的景象。

水文站工作人员正在黄河上中游分界点测量

水文站工作人员正在黄河上中游分界点测量

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息