腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

上海康桥血铅事件:企业污染 百姓为其埋单

2011年09月21日09:29新华能源我要评论(0)
字号:T|T

上海康桥血铅事件:企业污染 百姓为其埋单

上海康桥两企业停止生产 血铅超标儿童已得到治疗

  记者15日从上海市政府新闻办获悉,上海康桥地区9月上旬发现儿童血铅超标案例。对此上海市委、市政府高度重视。浦东新区迅速成立了专项工作组,开展治疗与污染源排查等工作。目前相关企业已停产,患儿已得到治疗。  环保部门对康桥地区进行了全面排摸、监测,组织环境科研单位对污染源开展了全天候监测,进行了总量计算和模型计算,并组织了专家论证。初步确定,该地区主要的铅排放企业为上海江森自控国际蓄电池有限公司。环保部门已经送达了责令其暂停生产的通知书,目前该企业已暂停生产。此外,该地区涉铅生产的上海新明源汽车配件有限公司也已停止涉铅生产。

上海康桥血铅事件:企业污染 百姓为其埋单

全球最大铅酸蓄电池生产商在沪子公司涉嫌铅污染

  近期,上海康桥部分居民在为子女进行学前体检时发现有血铅超标现象。由于之前国内发生的多起血铅超标案件大部分均和所在地存在铅酸蓄电池厂有关,坐落在该区域的跨国铅酸蓄电池巨头——上海江森自控蓄电池厂首当其冲受到质疑。

  因涉嫌铅污染,全球最大的铅酸蓄电池生产商——江森自控有限公司(NYSE:JCI)全资子公司上海江森自控国际蓄电池有限公司昨天起已暂时停产待查。

  “血铅”事件续:上海17家铅蓄电池企业关停6家

  根据市环保局官网7月29日发布的《2011年上海市铅蓄电池生产、组装及回收企业公示名单》,上海共有17家铅蓄电池企业,分布在闵行、宝山、嘉定、浦东新区、奉贤、金山和崇明,其中15家企业从事电池组装业务,1家开展极板加工业务,1家主营电池回收利用。这份名单显示,当时上海江森自控国际蓄电池有限公司废气废水排放情况均为“达标”,2010年的产量和危险废物处置量均列17家铅蓄电池企业之首。

  对此,市环保局有关负责人表示,6月份环保部门在检查上海江森自控国际蓄电池有限公司时已经发现其排放物有超标情况,当时要求他们立即整改。6月底环保部门再次对该公司进行检查时,其废气废水排放确实是达标的。

  为何此次康桥“血铅”事件中被停产的上海新明源汽车配件有限公司未列在17家铅蓄电池企业中?对此,环保部门负责人解释说,这家公司属于未经批准擅自从事涉铅生产的非法企业,因此不属于环保部门17家铅蓄电池企业的管理目录。

上海康桥血铅事件:企业污染 百姓为其埋单

  上海关停6家涉铅企业  

康桥血铅事件发生后,上海市开始对铅蓄电池企业展开全面检查。据媒体报道,截至18日,上海的17家铅蓄电池企业中已有6家关停。昨晚,有传言称,江森公司10月5日之后将恢复生产。对此,江森公司相关负责人表示,不会在调查结果出来之前恢复生产。

  上海市环保局还要求,这6家被关停企业除了上海江森自控国际蓄电池有限公司外,还包括7月份关停的上海泰恒汽配厂和上海新港电源厂,另外3家则是9月13日市环保局向各区县环保局发布排查铅蓄电池企业的通知后刚刚被关停的。

  9月上旬上海康桥出现儿童血铅超标,12名儿童入院治疗,上海江森自控国际蓄电池有限公司作为当地最大的蓄电池企业,首先遭到怀疑。上海市环保局官网资料显示,2010年产量为3740000千伏安时,危险废物处置量为1818.976吨,均为17家铅蓄电池企业之首。

  沉积性污染困扰铅酸电池业

  一家排放合规的企业依然在毒害周边儿童,这种情况是否真的可能?

  “这是完全有可能的。”对此,国家环境保护部华南环境科学研究所副主任彭晓春表示,“现在还没有办法证明企业排放和儿童血铅超标之间有必然联系,但是从理论上来说,即使该企业排放合规,但是依然有可能给周围环境带来危害。”

  据介绍,铅污染的主要问题在于粉尘,上海江森自控蓄电池厂用到大量的铅,通过空气粉尘传播在所难免。“大家都认为排放达标了就不会有问题,这个说法也是有问题的,排放达标也就是说还是要排放出铅粉的。” 彭晓春认为,因为无法排出体外的缘故,铅的“沉积性污染”危害十分严重,“举个简单的例子,医院每次给病人开的药都处于安全剂量,但是积累起来呢?仍有中毒危险。”周边的居民都是长期居住的,日积月累,低剂量、长期暴露的污染对人体的危害依然不容小觑

  实地探访:上海血铅污染疑团多

  9月19日,《国际金融报》记者来到血铅污染的发生地——康桥路、康凌路和受污染较重的居民区康花新村附近,并进行小范围调查。记者在现场看到,除了进进出出的车辆和工作人员,污染嫌疑最大的江森控股一直紧闭大门,生产车间也没有传出任何声音,似已真的停止了生产。值得注意的是,在采访调查中,当地不少居民对《国际金融报》记者反映,现在就确定污染源绝对来自江森控股“并不完全正确”,地处康桥地区的一家垃圾焚烧厂和一家名为“新明源”的汽车配件厂(上海新明源汽车配件有限公司)同样有“嫌疑”。对于前者,《国际金融报》记者没有在现场搜集到相关证据佐证居民的说法;对于后者,“新明源”同样已停产,且已被相关部门列为“属于未经批准擅自从事涉铅生产的非法企业”。

  “从法律角度说,现在相关部门和受污染影响的居民最重要的是搜集证据。”昨日,相关律师告诉《国际金融报》记者,“一旦证据确凿,据《侵权责任法》和《民法通则》等法律条文,受血铅污染的家庭可依法对有关企业提请诉讼或提出赔偿要求。同时,该事件再次提醒监管部门,在允许企业落地的同时,应时刻做好监管工作,以保障普通消费者的生命财产安全

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息