腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

央视曝光:黑窝点用工业盐添加剂造海天酱油

2011年09月20日11:02央视网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]窝点里卫生条件非常差,办案民警发现大量假冒的“海天”酱油和“恒顺”陈醋以及大量的生产原料。

央视曝光:黑窝点用工业盐添加剂造海天酱油

黑窝点用工业盐制造调味品

央视曝光:黑窝点用工业盐添加剂造海天酱油

黑窝点制造假名牌调味品

江苏省张家港市金港镇朱家宕村是一个小村落,近些年,年轻人都去外面打工,村子里许多院落都闲置了起来,可是自从2011年年初以来,位于村东北角的一处闲置多年的院落突然变得热闹起来。

张家港市公安局城西派出所 高勇:外面大门紧闭,里面有机器的声音,还有那种厢式货车往外拉货。

张家港市公安局治安警察大队 米自强:在这个院子门口还装着监控头,一般正常的企业是不会装的,而且会开着门,不怕别人参观。

经过十天时间的侦查,警方终于摸清了这个院子里隐藏的秘密。

张家港市公安局治安警察大队 米自强:跟踪发现他们的车辆运货到无锡、吴江、苏州等地的批发市场,货物主要是酱油和醋,另外我们向厂房房东了解,租房的缪某和张某有重大嫌疑,我们判断这是一个生产、销售假冒伪劣调味品的黑窝点。

醋酸加上添加剂勾兑出“品牌醋”

在院子的厂房里,警方抓获了犯罪嫌疑人缪金龙和张惠刚。

张家港市公安局治安警察大队 米自强:窝点里卫生条件非常差,我们发现了大量假冒的“海天”酱油和“恒顺”陈醋以及大量的生产原料。

原料车间里有几十个麻袋里装着假冒的“海天”酱油塑料瓶盖和塑料瓶;在另外一个角落,摆放着“恒顺”香醋的醋瓶和整箱的标签。在生产车间,摆满了用于生产假冒酱油和醋的机器、设备。

在这个窝点里假冒的“海天”牌酱油就有四种:草菇老抽酱油、老抽王、海鲜老抽以及老抽酱油,总计296箱,假冒的“恒顺”牌醋有两种:“恒顺”香醋和“恒顺”陈醋,总计100余箱,假冒注册商标和标识11万余只。

在一个原料车间,办案民警发现了用于制作假冒品牌酱油和食醋的工业用盐1.3吨以及大量的制假原辅材料,总价值120余万元。同时在生产车间里悬挂着5只巨大的白桶,其中有4只桶是用来灌装酱油的,装有未灌装的酱油3.7吨,另外1只桶是用来灌装醋的,装有未灌装的醋0.8吨。

张家港市公安局治安警察大队 米自强:这是嫌疑人制假的设备工具,他们先是通过注塑机制作酱油的红色手柄和盖子,然后再用吹塑机制作成假冒的海天酱油的瓶子,然后假酱油他们主要是用水来勾兑这种酱色原料,同时添加甜蜜素、日落黄等添加剂,最后再添加这种工业盐,做成假冒伪劣的品牌酱油;他们做假醋也是同样的方法,玻璃的瓶子是回收的,然后用水勾兑这种醋酸,再加上甜蜜素、日落黄、工业用盐就做成了,他们制作出来的假冒伪劣产品对消费者的人身健康有严重的潜在危害。

在张家港市第二看守所,记者见到了犯罪嫌疑人缪金龙和张惠刚。

缪金龙 主要负责制造、销售假冒注册商标标识、包装瓶

张惠刚 主要负责生产、销售假冒“海天”牌酱油、“恒顺”牌陈醋香醋

缪金龙:“海天”、“恒顺”有名,做他们的牌子能挣钱,正规的瓶子0.8厘米厚,6角钱我们的0.4厘米厚,3角钱,一个瓶子赚3角钱。

张惠刚:正规的“海天”酱油一箱要50多块钱,我们的一箱30多块钱,这样有利润。现在我们知道这是错误的,对人不好。

查处了现场之后,办案民警会同苏州市质监稽查支队将查获的假冒的“海天”酱油和“恒顺”香醋送到了苏州市产品质量监督检验所进行检验。

苏州市产品质量监督检验所 李培:酱油和醋的主要指标都不合格,而且是不允许添加日落黄和甜蜜素的,更不允许添加工业盐。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息