腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 发现北极 > 正文

绿色和平北极科考进入第三阶段 找到目标海冰

2011年09月16日11:37腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色和平北极科考进入第三阶段 找到目标海冰

绿色和平极地曙光号找到目标海冰

绿色和平北极科考正式进入第三阶段 已找到目标海冰

腾讯新闻特派记者 王崴/文

(挪威时间9月15日发自格陵兰岛弗雷姆海峡)

昨天从斯瓦尔巴群岛朗伊尔城启航之后,绿色和平“极地曙光”号一路向西北进发,于今日下午两点左右驶入海冰区。

这片海冰区位于格陵兰岛和斯瓦尔巴群岛之间的弗雷姆海峡,纬度在北纬80度左右。当天气温为零下4度,但仍未进入北极的冬季。海冰区洋面上漂浮的都是面积不大的碎冰块,最常见的大小在100平米左右。从船上向下看,会感觉冰块的面积比实际更小些。经验丰富的领航员阿尼说,从厚度观察,这些冰块都是去年冬天刚生成的新冰,老冰几乎没有见到。这说明气候变暖已经导致北极海冰的“寿命”大大缩短了。

轮船驶过之处,海冰碰撞沉浮,露出海水。不同寻常的是,北极海水呈现出漆黑的颜色,完全不可见下面的内容。

下午四点,来自剑桥大学的极地海洋物理工作组博士提尔和尼克,以及来自伦敦的3D激光扫描技术专家马修,从茫茫大海中选定了条件理想的目标海冰。这块海冰位于北纬79.30度,长约一百米,厚3米左右,冰面上形态较为复杂,分布有数条冰脊。所谓冰脊,就是碎冰碰撞、挤压、结合后形成的高出部分,像山峦一样。但是海冰上的冰脊都很低,高度一般在数十厘米左右。

找到目标冰块之后,科学家们立即下到冰面上展开工作。首先的步骤是用激光扫描仪对冰面进行360度扫描拍摄,得到的图像经过软件处理,将合成为一张可随意改变视角的3D影像。这种技术虽然以前曾经有人在北极冰面上尝试过,但是与厚度测量相结合还是第一次。

之所以要借用3D技术协助厚度测量,提尔博士解释说,有了3D图像,可以帮助他们随时随地了解厚度数值发源地的实际状况,即使回到办公室以后,也跟站在冰面上一样。而对冰面形状的精确掌握,则可以使科学家更好了解厚度的成因。这项技术也可以授惠于所有没有亲身到过北极的人,帮助他们对海冰有身临其境的认识。3D立体影像的360视角,是平面照片影像所不能比拟的。

今天科学家圆满结束了对目标海冰的3D激光扫描工作。明早7点,他们将开始厚度测量。电钻将是主要的工具。为了得到最精确的数值,实地钻探是最有效的方法。

相关专题:

发现北极
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息