腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

前副总理万里孙女:从红二代到星一代

2011年09月16日10:11南方报业网李邑兰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]万宝宝是从红色家族走出来的第三代,出走和归来演变成持有自己品牌的珠宝设计师、时尚界的明星。她出走和归来的这十年,也恰恰是中国社会高速变幻的十年。

前副总理万里孙女:从红二代到星一代

关之琳(右)算是万宝宝的“珠宝设计”领路人。 (CFP/图)

“做艺术的不正经”

“珠宝设计师”是万宝宝最愿意提及的段落,她的珠宝事业是从香港开始的。2005年,她离开法国,去了香港。

去香港是因为家人依然认为“做艺术的不正经”,妈妈安排她去香港的一家金融机构上班。“那个真是做给我妈妈看的,你要我去,我就去,我证明给你看我真的做不下去。”万宝宝说。让她无法接受的,不仅仅是每天要穿制服、打卡,过朝九晚五的生活:“那时我只能接触到秘书之类的人,香港女孩子比较喜欢看八卦杂志,谈论哪个明星的肩膀又露出来了,哪个明星又长了一颗青春痘。”万宝宝不熟悉业务,还必须给她们端咖啡来讨好。

3个月后,万宝宝辞去了金融机构的工作,开始频频出席时尚派对、慈善晚宴、明星聚会。很快,她就成了“香港女孩谈论的话题”,娱乐杂志的报道对象,享受娱乐明星般的待遇,关于她的报道集中在绯闻和显眼的穿着打扮上。服装品牌圣罗兰举行2006秋冬时装秀,前来捧场的万宝宝特意打破上衣的穿法,把上衣前后掉转来穿,露出黑色文胸,这身形象登上了许多香港媒体的封面。

刚到香港时,万宝宝的电话本中只有一个香港人,等她离开香港回到北京时,几乎所有的香港名流都认识她,她成了香港社交圈有名的“万小姐”,“大家都争着邀请我出席各种大小活动。”她接受香港媒体采访时说。

一次,在好朋友关之琳的推荐下,万宝宝报了GIA宝石鉴定课程,课程为时两学期,近一年时间,每天要学习地壳变化、钻石的化学结构,从地理学看哪里可以找到钻石,钻石成分怎么样。“摸石头需要有感觉,那个时候我就知道我对石头是非常有感觉的。”万宝宝学得兴致勃勃。

2006年,宝石鉴定课程毕业,万宝宝开始筹划起创办自己的珠宝品牌。在香港的《东方日报》上,她穿着一件粉红色低胸镂空蕾丝吊带衫,首次自述家史。她谈到了与爷爷的关系,是爷爷“最疼爱的孙女”,“每次从国外放假返回老家时,他(爷爷)都拉着我不让我走”,谈到了留学时打12个洞的叛逆,还谈到了对爱情的看法,“享受拍拖”。

“我从来不会向外宣扬自己的背景,我认为这是一件很无聊的事。”万宝宝在那篇采访的最后说道。

一年后,万宝宝在香港注册成立了自己的珠宝品牌。

“不合格的生意人”

“她是谁?穿得真有趣!”休谟第一次见到万宝宝时,对她“一无所知”,“她穿着一件白色貂皮大衣,亮蓝色及膝长靴,在寒冷的长城脚下,嘉宾们都把自己裹得紧紧的,她却松开大衣,露出一条性感的乳沟。”

2007年冬天,时尚品牌芬迪在长城脚下举行了一场时装秀,作为《时代》特约时尚、旅游记者,休谟随芬迪来到北京采访,万宝宝是那场时装秀的受邀观摩嘉宾之一。

休谟在时尚秀认识了万宝宝,同时也了解了她的家庭背景。

休谟正在为《时代》策划的专题“新千年的年轻中国女孩”寻找采访对象,她觉得万宝宝是合适的人选。那时,万宝宝的珠宝事业刚刚起步,“她很爽快地接受了我的采访请求。”休谟对南方周末记者回忆。

万宝宝将休谟带到了北京一家高级饭店的私人包厢,并告诉休谟,这是她爷爷最喜欢的饭店。在包厢里,万宝宝展示了自己设计的几款珠宝,“她对于她的事业非常有野心,并希望我能将这些珠宝介绍给《时代》的读者。”几年过去了,休谟对当时的细节还记忆犹新。

在万宝宝的回忆里,创业是一段“艰苦”的日子,从印名片的纸、名片的字体,到设计包装的盒子、盒子的用料,都要亲自去找,所有的用料,她都要求用最好的。做包装盒时,她找到了香港一家专门为奢侈品牌做盒子的工厂。工厂接的都是动辄上万个订单的活,看到只订100个的小订单,不愿意做,万宝宝吃了不少闭门羹。

她也被人骗过,骗她的人是一位知名设计师,也是她崇拜的设计领域的前辈,设计师要了很高的价钱,还不把她的东西当成一回事。“他觉得我是纨绔子弟,纯属玩票,根本不在乎。”这让万宝宝很受伤。

“别人都说,你的家长一定可以帮你吧?”万宝宝摇着头,这是她最常遭遇的质疑,“我爷爷根本就不知道什么叫珠宝。他们根本不了解这个行业,没有任何人帮我,我只有一个人。”

万宝宝是家族中惟一涉足“时尚”的人,她之前,有一个堂姐曾学习过设计,但没有坚持下去。在父亲眼中,LV和LG是没有分别的,“反正都是一个企业”。

万宝宝自称“不是合格的生意人”。创业之初,常一个订单都接不到,几度关门。

“谁说不在乎金钱,根本就是站着说话不腰疼。我在乎钱,但是我觉得有比金钱更重要的东西。”万宝宝说。

“我应该是在上升阶段”

“不是所有的年轻人,都能与万宝宝匹敌,拥有同样过硬的关系。”休谟这样评价万宝宝。

就在品牌成立几个月前,万宝宝以每股1元的价格持有了神州泰岳公司的44万股股票,股票的股价在两年间如坐上火箭般飞涨——神州泰岳是“国内领先的IT运维管理软件开发商、解决方案提供商和服务提供商”,在国内IT管理市场上拥有涵盖了电信、政府、金融、能源、邮政、媒体、公共服务机制造业在内的最广泛的客户群,2009年成为温家宝网络访谈技术保障突出贡献单位。

休谟告诉南方周末记者,万宝宝对奢侈品牌的购买力也给他留下了深刻的印象。“在北京奥运之前的中国,西方奢侈品牌的到来并不新鲜,但是,中国女孩能够买得起所有奢侈品牌的故事,对于美国《时代》的读者而言,还是相当新鲜。”休谟告诉南方周末记者。

2008年,《时代》刊登了休谟的《不是你们母亲时代的中国》。在文中,休谟并没有过多介绍珠宝,而是描述了万宝宝同她的西方姐妹们一样的“美国梦”:找一份好工作,遇见对的他——比起家庭、背景,万宝宝更愿意讲她对男人的看法。

通过《时代》,“红门经历”、“海外留学”、“克利翁舞会”、“时尚交际”,万宝宝的故事开始被广为人知。而这显然为她带来了“好运”,此后,一间珠宝店买下了她设计的6颗钻戒,那是她接到的第一笔订单。

入选知名珠宝公司Forevermark的珠宝设计,则进一步为万宝宝的事业带来转机。2009年,Forevermark邀请了一些年轻的设计师做了一个系列,他们找到万宝宝,希望她能设计一款手镯,要“以宝贵的东西为素材”。那段时间,她常跟一位信佛的朋友去偏远地区捐助粮、油,这件事给了她灵感,她设计了一款手镯,取名为“宝”,是用佛教八大吉祥图里的莲花和舍利拼接在一起的一个手镯。

“宝”登上了许多国际杂志,在伦敦、日本等地展出。在北京今日美术馆展出时,万宝宝带着父母出席了展览。“你还真的是可以啊!”一度戏称她为“个体户”的父亲对女儿刮目相看。

“那是第一次我的人完全退到后面去了,我的家庭背景和我的名字全部都被忘记了。”万宝宝告诉南方周末记者。

童年时的中南海成为万宝宝重要的灵感来源:蝴蝶、竹子、秋天的落叶,亭台、楼阁、“宝瓶”,散见在她设计的各个系列。

万宝宝坚称自己会做设计师做到老:“我现在应该是在上升阶段吧。”

万宝宝很感激自己的“职业”:“女孩子最重要的事就是要独立,精神上独立,思想上独立,经济上独立,只有这样,你才能被社会看得起。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息