腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

我国饮用水水源地环境风险突出 提升应急能力

2011年09月15日09:54新华网顾瑞珍我要评论(0)
字号:T|T

新华网济南9月14日电(记者顾瑞珍)环保部副部长张力军14日说,我国饮用水水源地环境风险突出,今后要加强督促指导,尽快落实水源地风险防范措施,全面提升环境应急管理能力。

记者从此间在山东临沂举行的“全国饮用水水源地环境应急管理工作现场会”上获悉,我国饮用水水源地环境风险突出。仍有一批集中式饮用水水源地未划分保护区,一些水源地处于开放式管理状态,存在严重的安全隐患。水源地外的风险压力巨大,相当一部分城市集中式地表水饮用水水源地不同程度地受到上游来水水质超标的影响。

张力军指出,要坚持预防为先,采取有效措施防范水源地风险。一要落实风险源的风险防范措施。各地要尽快建立起水源地风险源管理系统,落实风险源的风险防范主体责任,督促排查隐患并责令整改。二要构建水源地连接水体风险防控屏障。提请政府在重要的连接水体上建设风险防控工程,制定风险防控方案,有手段、有措施控制污染范围。三要完善水源地自身综合风险防范体系。提请政府完善水源地综合风险防范工程,细化水源地环境管理实施方案,全力保障取水不受影响;强化供水单位应急能力,规范停水规定,提高供水安全保障能力。

此外,要加快探索创新,着力提高水源地预警水平。各地要结合实际,逐步推动饮用水水源地预警体系建设。还要强化水源地预案体系建设,加强部门联动和跨界联动,强化应急监测能力,全面提升水源地应急保障能力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息