腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美媒:机会主义中国欲在利石油合同中分一杯羹

2011年09月02日08:45环球时报黄培昭等我要评论(0)
字号:T|T

据9月2日出版的《环球时报》报道 多国9月1日在巴黎召开“利比亚之友”大会商讨利比亚重建问题,但一些西方媒体连日来不断给中国贴上“机会主义”的标签。美国《巴尔的摩太阳报》在题为“中国玩两面游戏”的报道中称,机会主义的中国渴望在利比亚的石油合同中分一杯羹。在世界的冲突中,中国是骑在墙上的旁观者,多数独裁者的好朋友,毫无原则和贪婪。

事实上,“机会主义”的帽子已经多次被扣到中国头上。此前在2007年中国企业获得阿富汗一大型铜矿采矿权时,美国媒体就对此议论纷纷,称“美国人付出了鲜血和财富,中国人却从中获得利益”。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘1日对《环球时报》记者说,利比亚战争是一场“胜者为王”的战争,是西方打起来的,但并不能因西方胜利了就认定战争的合理性,没有参与战争反倒成了错。中国国务院发展研究中心研究员丁一凡对《环球时报》记者说,某种程度上西方是赤裸裸地为了自己的利益发起了这场战争,但在重建问题上既希望中国出力,又对中国指手画脚,谁虚伪一看便知。

● 本报驻埃及、法国、德国特派特约记者 黄培昭 焦翔 杨明 青木 ●本报记者 张倍鑫 ●魏辉 柳玉鹏 牟鹏民

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息