腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

奥巴马成民主党选情“剧毒药”

2011年09月15日05:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社纽约9月14日电 题:奥巴马成民主党选情“剧毒药”

中新社记者 李洋

美国民主党阵营最近两天接连输掉两场关键的众议员补缺选举,大为颓丧;而共和党的士气则为之一振。外界普遍认为,是总统奥巴马严重影响了民主党的选情。

14日在内华达州举行的众议员补选中,共和党人埃莫迪(Mark Amodei)轻松击败民主党人马歇尔(Kate Marshall)。埃莫迪在胜选感言中强调奥巴马和参议院多数党领袖里德的经济政策“完全失败”。里德也来自内华达州,去年在一场艰难的选战中胜出。

马歇尔作为民主党人,为了胜选被迫与奥巴马拉开距离。她表示不支持奥巴马政府的医改政策,也对其就业政策持保留态度。但这也无助于她击败共和党人。

而13日晚在纽约州举行的众议员补选更具戏剧性,共和党人特纳以8个百分点的支持率优势(Bob Turner)击败民主党人魏普林(David Werprin),递补因性丑闻下台的民主党议员韦纳的空缺。

纽约州的这场选举具有指标性意义,被共和党形容为对奥巴马的“全民公决”,因为选区包括了纽约市的皇后区和布鲁克林区,民主党选民占有绝对优势,但这次居然选出了一位共和党议员,为近一个世纪以来首次。对于这次“世纪之变”,民主党内部显然缺乏心理准备。

70岁的特纳在胜选感言中也猛烈抨击奥巴马的经济政策,并强调自己会将减税和削减政府开支的计划带到华盛顿。选举结果显示,很多民主党选民都放弃投票,间接帮了共和党的忙。特纳的竞选顾问认为,特纳胜选的原因“就是得益于奥巴马的失败”。

两场选举的结果都在给民主党猛敲警钟。除了共和党在众议院的声势继续壮大,民主党更担心的是,如果这种选举情势延续到明年,奥巴马的连任希望将非常渺茫。而奥巴马的最新选情依然很不给力,令民主党非常失望。

根据彭博通讯社14日公布的民调结果,仅有33%的选民支持奥巴马的经济政策;他的民意支持率目前也仅有45%。彭博社的民调也同时显示,中间派选民对奥巴马已经开始厌倦。46%的中间派选民说,坚决不会支持奥巴马连任;而支持他连任的中间派选民仅有22%。

而共和党内的选举资源正在加速整合,内华达州州长桑多瓦尔14日公开支持佩里。而最早退出选战的明尼苏达州前州长波兰蒂宣布支持罗姆尼。14日的民调显示佩里仍领先罗姆尼;再过一段时间,共和党的选情就会趋于明朗,奥巴马需要承受的压力势必也越来越大。

奥巴马时下正巡游美国东部地区,推销他的4470亿美元就业计划,他似乎把该计划看成了他唯一的“救命稻草”。然而,选情已经表明民众并不买账,相关计划在国会通过的前景也十分渺茫。民主党眼看奥巴马深陷困境而爱莫能助。对总统“敬而远之”,似乎将成为越来越多民主党人的无奈选择。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息