腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

解振华:中方将力促德班气候大会达成共识

2011年09月14日14:53南方都市报[微博]陈佳我要评论(0)
字号:T|T

南都讯 记者陈佳 实习生邓姗姗 发自北京 国家发改委副主任解振华昨日表示,年底在南非德班召开的联合国气候变化大会,中国将发挥积极建设性作用,力促达成《京都议定书》第二承诺期。他还表示,中国政府已将“十二五”节能减排目标分解到地方,将组织实施循环经济的“十、百、千”示范行动,实现循环经济发展由点向面的推广和转变。

约束发达国家强制减排的《京都议定书》第一承诺期将于2012年到期。今年底在南非德班召开的联合国气候变化大会被视为“最后的机会”。昨日举行的第二届“低碳发展·低碳生活”公益影像展开幕式上,国家发改委副主任解振华表示,中国政府的立场是坚持联合国气候变化公约,坚持“巴厘路线图”的授权,达成《京都议定书》的第二承诺期。“中国政府愿意与各国一起努力,要在整个谈判过程中发挥积极建设性作用。”

依据国家“十二五”规划,2015年我国单位国内生产总值的能耗将2010年降低16%,碳强度将降17%.为完成这一目标,国家应对气候变化领导小组和节能减排领导小组于上月讨论决定了未来五年重点开展的工作。解振华介绍指出,“十二五”节能减排目标目前已全部分到各个地方,即将落实到各个行业。对于地方节能减排、降低碳强度的目标完成情况将进行评价考核,考核的结果会向社会公告,并进行问责。

解振华还表示,将推广循环经济典型模式,组织实施循环经济的“十、百、千”示范行动,即实施循环经济十大工程,创建百个循环经济示范城镇,培育千家循环经济示范企业,实现循环经济发展由点向面的转变。

第二届“低碳发展,低碳生活”公益影像展开幕式由中国新闻社、中国新闻周刊主办,以“低碳:我们最后的机会?”为主题征集约200幅照片,在北京王府井步行街两侧向公众开放。主办方希望以此为即将召开的德班气候谈判会议预热。

(南方都市报)

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息