腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

温州非法集资数亿者归案 老板频跑路资金紧张

2011年09月14日08:53钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,终于从浙江温州市龙湾区公安分局传来准确消息,9月9日下午,坊间传闻非法集资3亿、最终“跑路”的家电老板郑珠菊,在温州经济开发区滨海园区被抓获。

警方透露,目前正在详细调查郑珠菊涉案金额,不方便透露具体内容。记者从知情人士处了解到,郑珠菊是以涉嫌非法经营罪被刑拘的,而不是非法集资罪。

女老板,曾是温州龙湾家电销售NO.1

郑珠菊,曾在温州龙湾一带赫赫有名。

这位1962年出生的女老板,已经在当地做了将近20年的家电生意。她的店,曾是格力电器在当地的总代理,还兼营着西门子、索尼、海尔、松下、TCL、LG、海信、美的、康佳等品牌电器。

“只要你说得出的名牌,在她店里都有。”温州人曾这样形容郑珠菊的生意,说她当年是龙湾最大的电器经销商,一点都不为过。

可最近让温州人重新想起郑珠菊这个名字的,是8月28日在温州各大论坛和微博上出现的一个帖子,帖子的主要内容是,郑珠菊向民间非法集资承兑汇票,金额可能高达2到3个亿,而且从8月26日开始,郑家的手机全都处于关机状态,全家人早已办好出国护照,可能举家外逃。

消息一出,不少和郑珠菊有生意和资金往来的人都急了。

“债主名单”显示,女老板至少借债九千万

果然,郑珠菊再也联系不上了。

于是,郑曾经一手经营的“百乐家电”门口,集聚了上百人,他们或和郑有承兑汇票上的关联,或者直接涉及现金借贷。

有人透露,事发后,大家聚集在一起统计被骗金额,大致估计,郑从事兑现承兑汇票业务的资金金额就达1亿左右,而且,从多个渠道来的信息显示,除了兑现承兑汇票的业务外,郑珠菊还有现金借贷业务,涉及金额是承兑汇票业务的2倍多。

因此,郑珠菊涉及的金额,可能有3亿元。

在9月8日,也就是郑珠菊被抓的前一天,当地曾有一份并不完整的“债主名单”,名单上涉及85人,共计8948万元,金额最大的两人,分别有1400万和1360万元在郑珠菊手里。

知情人透露,这只是郑所涉金额的一部分,更多的还在统计中,数额估计会进一步增大。

这些人现在最担心的,就是郑珠菊已经铺好了“后路”:此前他们中曾有人碰到郑珠菊的儿子儿媳,他们正在办理房产过户手续,而当初郑发家的“百乐家电”,在去年就已转让,不在郑珠菊名下。

坊间传,她倒下祸起担保公司高利贷

熟悉郑珠菊的人都知道,她一向出手大方,靠着根基深厚的家电生意,曾一年能赚好几百万。

如今突然轰然倒下,到底是哪里出现问题了呢?

目前分析,原因可能有二。一是在8月下旬,龙湾的一个村长非法集资后失踪,涉及金额也超亿元,此人和郑珠菊私交甚好,也有一定经济联系,因此很多人聚集到郑这里要债,其实她的资金链也已经非常紧张,结果索性“一走了之”。

另外也有人说,郑珠菊的家人开了一家担保公司,从事地下资金借贷。但从2010年底开始,公司的资金就一直吃紧,到了今年,日子更加难过,苦苦支撑之下,最终出事。

温州老板频频“跑路”凸显资金紧张

从今年4月开始,温州已经发生了多起老板突然“跑路”的事情。

4月份,温州龙湾的江南皮革有限公司董事长黄鹤失踪,身后欠下巨额赌资;

同在这个月,温州波特曼咖啡因经营不善,业主向民间借入高息资金,最终导致资金链断裂出走,相关门店停止经营;

不久之后,乐清的三旗集团,因为企业担保出现问题,资金一下枯竭而陷入困境;

6月份,温州一家电器合金实业有限公司的股东之一出走,估计涉及上千万元民间借贷;同是位于乐清的另外一家电子公司老板叶某出走,据说欠下7000万巨债无法偿还;

到了7月,还是在温州龙湾,一家鞋业有限公司的老板出走,据传其参股一家担保公司,涉及资金约1亿元;

进入8月份,根据已经公开被证实的信息显示,位于温州瓯海区的一家电器有限公司的老板戴某失踪,原因可能是其参与经营的担保公司出了问题;位于温州鹿城区的耐当劳鞋材有限公司宣布停工,传言老板因欠巨债潜逃……

而最近在微博上,老板“跑路”的消息,不断出现。一位长期从事温州地下高息融资的老板用了这样四个字来形容当前局势:“黑云压城。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息