腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

乡村如何加入C+

2011年09月13日16:58腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

低碳乡村

在中国的经济发展中,城乡差异大,城市人口消耗了最主要的资源,贡献了中国最大多数的温室气体排放,而占人口50%的乡村资源消耗和温室气体的排放都还不多,低碳的国家发展政策客观上使这部分人群也需要尽快实现更加低碳的生活和生产,而如果在中国农村尽量通过技术创新和观念革新,以农业和相关的低碳产业为基础,创造一个安居乐业的低碳乡村发展模式,那么中国的碳减排就会更有实效。低碳的农村是中国可以为世界应对气候变化做出的一个实实在在的贡献,也是有可能做到的。 C+将推广乡村温室气体排放计量工具和方法,介绍在乡村社区实现低碳发展的路径,并通过C+向政策制定者和市场推广低碳乡村的发展路径,示范一批可量化的低碳乡村社区。

乡村社区如何参与C+低碳乡村

1. 协调机构将开发乡村温室气体排放计量方法和工具,参与乡村在发起组织的协助下进行农村温室气体排放的测量,并制定可以实施的碳减排方案。

2. 在促进乡村可持续发展的前提下,实施碳减排方案(节能灶,沼气,太阳能热利用,光伏,风电等),并对减排行动进行量化和登记。

3. 结合国家农村政策或碳市场,吸收公共资金和市场资金参与低碳乡村建设和发展。

期望和成果

1. 农村社区温室气体管理方法和策略得到推广。

2. 一批可以量化的农村社区温室气体管理项目通过C+平台得到推广

3. 低碳乡村发展的政策和市场建议

协调机构:

山水自然保护中心 http://www.hinature.cn/

云南省绿色发展环境基金会 http://www.ygf.yn.cn/

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息