腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

寻访气候先锋故事之盐池

2011年09月13日15:43腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

农村社区节能和新能源推广者--宁夏扶贫与环境改造中心(宁夏CEPA)呼延钦。呼延老师是宁夏省盐池县本地人,大学毕业后就一直从事山区农村发展工作,2004年成立宁夏CEPA,从治沙、扶贫、新能源推广、气候变化适应,再到农村小额信贷,持续的帮助改善周围村民的生活条件和环境条件。

寻访气候先锋故事之盐城

冬日暖床--农村节能炕。在宁夏王乐井乡鸦儿沟村的村民家中,我们看到了节能炕。该炕主要有以下优点: S形烟道,热量丰富,炕受热均匀;炕底为空,热量不会浪费,剩余的热量可以传送至地板为房屋供暖;三是燃料多样性,可以采用煤、羊粪或者秸秆。村民介绍说,节能炕不仅能节约50%的燃料,也美观好看。

寻访气候先锋故事之盐城

农村建筑节能--太阳能暖房。太阳能暖房是在冬日通过吸收更多的太阳能热量,而达到屋子保温的效果。暖房主要有三个和普通建筑的不同:地砖下铺设塑料膜用以保温;宽阔走廊和采用大面积玻璃采光。这户使用太阳能暖房的村民去年冬天直至冬至才使用炉子供暖。比普通农户推迟了两个月。

做饭的好帮手--节能灶。村民王大姐看到我们,立刻拉着我们展示她的节能灶。"以前的灶台简直是不能和现在的比。"她这样说道。几块煤就可供两个锅做饭。并且基本不需要使用鼓风机。灶台通过减少火塘面积节能;使用火塘凹陷使燃料二次燃烧,保证火苗高度为13cm等方法使燃料充分燃烧。

我们还发现在盐池县村民普遍都有集雨设施。雨水经过屋顶和门前的水泥集雨场,流至沉淀池沉淀后进入水窖,储存的水可以直接用于饮水做饭。盐池县的年蒸发量是降水量的十倍,村落普遍干旱。集雨设施大多来自母亲水窖和政府筹款建设,最久使用将近十年。也就是说早在十年前盐池县就有了适应气候的手段呢。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息