腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

寻访气候先锋故事之乌拉特前旗

2011年09月13日15:41腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

乌梁素海鸟类的守护者--张长龙。乌梁素海位于内蒙古乌拉特前旗,是全球干旱草原及荒漠地区极罕见的大型多功能草原湖泊,是中国八大淡水湖之一,也是地球同一纬度最大湿地。2002年被国际湿地公约组织正式列入国际重要湿地名录。建国初期水域总面积为1200平方千米,目前已经缩小为300平方千米。

寻访气候先锋故事之乌拉特前旗

年近花甲的张长龙师傅从1998年开始保护天鹅和其他鸟类,维护乌梁素海生物多样性。到2005年,这里的国家二级珍稀鸟类疣鼻天鹅已经从当时的两三对发展到今天的1000多只。鸟类的种类恢复到240余种。张师傅说,我的幸福就是住在湿地里,摇着船,守护我的天鹅。

张师傅说,近年来气温升高,干旱缺水。鸟类的产蛋时间普遍提前,从以前的五月提前到了四月。同时,干旱高温的天气也加速了芦苇和水草腐烂的速度。腐烂的叶子浸泡在水中,严重污染了水质。看似美丽的芦苇,目前是乌梁素海最大的污染源。导致鱼类无法存活,鸟类饮水生病。成片的芦苇也阻止了水的流动。

寻访气候先锋故事之乌拉特前旗

经过张长龙师傅20多年的守护,乌梁素海已经重新成为鸟类繁殖、栖息和迁徙地。保护天鹅等食草鸟类,不仅可以保持乌梁素海的生物多样性,对其生态系统也是极为重要的。若水草不能得到及时的清理,就会转而造成乌梁素海的水污染。近年来气温的逐步升高更加剧了污染的速度。一只天鹅一天可吃掉方圆1.5平方米内的10-15公斤水草,是治理水污染的"神鸟"。

乌梁素海保护站的牌子静静的伫立在路边。这里也曾经是湿地,现在已经退化为土地。斑驳的牌子似乎在无声的呐喊。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息