腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

寻访气候先锋故事之沱沱河

2011年09月13日15:04腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

他学习环境专业,从大学开始就一直致力于青年人的环保活动。他曾参与创建青年应对气候变化行动网络(CYCAN),并担任该机构运营主管一职。组织和参与过各种国际国内青年气候变化行动。他24岁,选择离开北京的优越环境,来到偏远的长江正源守护长江。他是长江源水生态环境保护站的建设者--郭云哲

寻访气候先锋故事之沱沱河

长江源水生态保护站是由@绿色江河NGO 开展建立的,位于长江源头唐古拉山镇,是长江干流第一个自然保护站,也是中国民间第二个自然保护站。该站是绿色江河长江源冰川退缩、青藏铁路沿线垃圾调。查等项目的延伸。用于减缓和消除现代垃圾对草原和江河水源地的污染,宣传教育和帮助当地居民适应气候变化等。

他曾参与创建青年应对气候变化行动网络(CYCAN)

他组织过中国青年代表团赴哥本哈根参与COP15《联合国气候变化框架公约》第十五次缔约方会议

再见到郭云哲,已经是三个月以后了。上一次在北京见他,是阿拉善的生态奖。他笑着和大家告别。三个月的变化让我很吃惊,他晒的黝黑,穿着工地上干活的衣服,头发由于长期带着帽子已经完全压扁,坡着脚一步一步的走来。他笑着指着自己的双脚说:"第一次卸板材的时候砸了左脚,第二次砸了右脚,前两天还被狗咬了。"沱沱河的气温最冷时已经达到零下,可是他双脚肿到只能穿拖鞋。不仅脚受伤,手上也满满的都是伤痕。这让以前总是和他一起做青年活动的我不仅有些心疼。

建筑在沱沱河岸边,背靠青藏铁路的长江源水生态保护站是绿色江河开展建立的,是长江干流第一个自然保护站,也是中国民间第二个自然保护站。该站建筑面积达300平方米,由展览厅、办公区、垃圾处理区和厕所组成。是绿色江河长江源冰川退缩、青藏铁路沿线垃圾调查等项目的延伸。用于减缓和消除现代垃圾对草原和江河水源地的污染,宣传教育和帮助当地居民适应气候变化等。郭云哲未来两年的工作主要就是建站、建立基础设施和与当地政府合作共同开展保护站的工作。

在保护站的生活很简单,早饭后去工地上开工。工地上的工作主要是依靠人工,上混凝土复合预制楼板、和水泥、切板材。将楼板抬上二层是非常费力的过程,需要两个人在上面接,四个人在下面抬。工人们通常都是唱着歌吆喝着一起用力。沱沱河的含氧量是平原的一半,体力的消耗也较平原上多。

除了要帮助建筑工人抬材料,和水泥,空闲的时间,郭云哲还担当了会计和后勤。买菜、记账、记录开工的情况、管理志愿者,他似乎成了整个保护站的"保姆"。沱沱河的条件并不好,八月份的天气已经冷到要穿羽绒服,因为用水困难,建站的人员几乎一个星期才能洗一次澡。可是说起这些的时候,郭云哲却笑的很开心,"我觉得这里的条件比我想象中的要好,起码基础需要的东西都能买到。"

寻访气候先锋故事之沱沱河

知识的广度很重要,但更需要找到一个着力点

由于大学学习的是环境专业,郭云哲从校园环保社团开始,就一直致力于做青年的环保活动。"自己的专业时环境,就很自然的走向环保事业,希望自己所学的专业知识可以得到实践。"气候变化这个议题,因为涉及到经济、政治等各种方面,青年人的参与程度较以前的环保议题更为活跃。同样,气候变化议题也给了青年人更多国内国际交流的机会。郭云哲在CYCAN工作的两年内,组织参与了多次国内外的青年活动,包括中国青年代表团赴哥本哈根参与《联合国气候变化框架公约》第十五次缔约方会议,在世博园举行的第二届国际青年能源与气候变化峰会等。在北京工作的两年,也给了郭云哲更多学习和交流的机会。

和在北京丰富和优越的工作环境不同,沱沱河的工作更为专一和单纯。"在北京主要是坐在办公室里,处理各种邮件,和不同的人交流交往,这里(沱沱河)的条件自然不如在北京,所能得到的信息来源也没有北京丰富。虽然知识的广度虽然重要,但我更希望可以找到一个着力点,可以深入的跟进一个议题,从不同的角度观察,并试着去解决。"郭云哲喜欢看着未完成的保护站,憧憬着它建成的模样。

每个人都是一面镜子,反射着真实的我

当提起青年人参与气候变化行动时,郭云哲分享了自己的经验。青年人学习欲望强烈,也容易接受新的事物,外语条件也好,更容易融入国际的活动中去。但同时,青年人做气候变化时,容易有浮躁的心理。面对的事情丰富且新鲜,容易迷失自己,找不到一个真正关注的点。我问起他是否也是因为这样的原因才决定到绿色江河来建保护站,他笑着点头。"每个人都是一面镜子,反射着真实的我。"就是曾经迷茫过,他更愿意用两年的时间专注在一件事情上。

最后谈起现在的生活时,他大笑着说"我感觉很踏实,非常开心。"在沱沱河的星光下的郭云哲看起来还是有些迷茫。虽然他只来到沱沱河两个月,但是他已经融入了保护站,希望由他守护的保护站能像星光一样,在沱沱河璀璨。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息