腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > C+行动 > 正文

寻访气候先锋故事之大坪村

2011年09月13日15:02腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

四川彭州通济镇大坪村位于龙门山脉南段海拔为1600米的大坪山,有村民200多户。512地震中遭到严重损毁。在北京地球村环境教育中心团队的帮助下,村民谢商明率先加入乐和家园的建设中。采用当地的木材在原址重建房屋,不仅节约成本,更是低碳乡村的体现。

寻访气候先锋故事之大坪村

谢商明的家采用的是自家种植的云南松。不仅抗震,低碳,还冬暖夏凉。据他的介绍,房屋建好后,冬天使用暖炉的时间推迟了半个多月。谢商明还在自家的院子里种植了不少花卉,把庭院装扮很是特色。

寻访气候先锋故事之大坪村

谢商明家是乐和家园最早建立沼气的家庭,现在仍使用正常。大坪村很少有村户养殖猪,谢商明就是其中一户。虽然养猪不能带来更多的经济效益,但是猪肉是天然无污染的,猪粪还可以产生沼气。

除了低碳的建筑和沼气池,谢商明家还装有净水设备。其他参与乐和家园的家庭也都安装了这样的净水设备。以前洗澡、洗碗后的污水都是直接排放在林内的。现在经过沉淀池和过滤池的处理,排出的生活用水不会造成污染。

相关专题:

应对气候变化C+行动专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息