腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 携手神八交会梦想 > 正文

梦想驶进校园 超百万人向“神八”晒梦想(图)

2011年09月13日10:18中国航天报李睿 王娟 冉建德我要评论(0)
字号:T|T

梦想驶进校园 超百万人向“神八”晒梦想(图)

光爱之家梦想活动合影(李睿摄)

梦想驶进校园 超百万人向“神八”晒梦想(图)

光爱之家的同学们在填写梦想卡(李睿 摄)

梦想驶进校园 超百万人向“神八”晒梦想(图)

梦想走进北师大天文学社(李睿 摄)

梦想驶进校园 超百万人向“神八”晒梦想(图)

海淀实验中学钱学森班(冉建德 摄)

“我希望大学四年能有机会去山区支教”,“我的梦想是做一名优秀的老师,通过知识去教育更多的人能在生活中关注星空的美”,“我希望教师节老师全都很开心”……教师节来临之际,“携手神八·交会梦想”大型公众征集活动走进校园,很多学生在梦想卡片上写下了对教师的向往和感激之情。

据了解,梦想征集活动由中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合指导,中国航天报社主办、北京四季沐歌太阳能技术有限公司协办。征集活动自8月18日启动以来,吸引了超过100万网友的参与,梦想投送数量不断攀升。特别是随着梦想进校园活动的开展,向“神八”晒梦想的热情在青少年中持续高涨。

据活动主办方介绍,应广大网友的要求,也为了给大家提供更多梦想搭载机会,活动征集时间将延长10天,至9月20日截止。

我想有个家:光爱之家里的感人梦想

周毛措和贾林林是北京光爱儿童之家的孩子。当活动主办方告诉他们写下自己的梦想时,他们很认真地想了想,然后在卡片上写下了这样一句话:“我想有一个安定的家”。

9月8日,梦想进校园活动来到位于北京通州区的“光爱儿童之家”。这是一个专门救助收留、来自全国各地的流浪、孤残、特困儿童,帮助流浪儿童返乡入学的慈善教育机构。三排简陋的平房不但是同学们学习生活的地方,更是他们真正意义上的家。

学校的创办人是电视广告“真人秀”里出现过的石青华,他也是103个流浪儿的“石爸爸”。他告诉记者,这里的孩子以前在街上流浪,温饱都是问题,更别说梦想了。现在经过救助和在学校的学习,他们逐渐找到了温暖,也开始对未来有憧憬。

在卡片上,同学们和其他同龄人一样描绘着自己的未来:“我想当老师”、“我想做医生”、“我的梦想是做工程师”、“我希望做一名舞蹈演员”等等。来自西藏的曲珍是一名孤儿,她是经过藏区民政部门送到光爱之家的,她写道:“我的梦想是为社会做贡献,去帮助需要帮助的人。我希望有更多的好心人去帮助灾区的朋友”。初二的贾运的梦想是:“自己发展企业,帮助建设学校,帮助经济困难的家庭,为穷人建设食品银行。”

生活虽然贫瘠,孩子们对航天科技的了解却出乎意料得多。他们不但能叫出神舟八号飞船的名字,还知道它要承担的交会对接任务。石青华说,梦想搭载的机会对孩子们来说非常宝贵,他希望通过活动使更多的人关注学校、关注弱势群体儿童。他的心愿十分朴实:“希望孩子们有一个温暖的家,给他们一个公平的教育机会。”

从课堂到太空:青少年心中的航天梦

既要仰望星空,又不忘脚踏实地是温家宝总理对青年人的寄语。在梦想进校园活动中,记者发现,从中小学生课堂到大学生社团,都活跃着一群喜欢“仰望星空”的人,他们的梦想系着祖国的航天事业。

此次梦想进校园活动“中学生站”和“大学生站”的第一站分别是海淀实验中学钱学森班和北京师范大学天文学社。钱学森班的同学们因以中国航天之父钱学森的名字命名而多了一份对航天的关注;北师大天文学社的社员虽大多不是天文系的学生,但却是铁杆的天文迷、航天迷。

在这里,很多同学写下了“我希望做一名航天员”、“我梦想飞上太空”等航天梦想。他们对我国的航天事业表现出浓厚的兴趣,当得知活动主办方是航天单位后,天文社的社员们还迫不及待地询问“能不能在北京观测到神州八号和天宫一号的交会对接”。

大家还积极在网上为航天的发展献计献策。网友好人好梦说:“我希望我国的空间站能比老外的多一项功能就是‘回收太空中的所有垃圾’。”

有的人则对祖国航天事业的未来寄予了很高期望。有人希望“神八成为和平太空的形象使者,为全人类的优质生存环境做贡献”,有人则把目光瞄向了太阳系外星球:“科技一小步,人类一大步,希望中国在航天活动中,能引导世界,早日飞出太阳系,探索更遥远的太空,让中国的旗帜第一个飘扬在太阳系外星球上。”

在梦想进校园活动中,几位3、4岁的小朋友也加入了梦想征集阵营,用稚嫩的语言表达自己的航天梦想。苏歆然小朋友在梦想卡片上画了一幅画,她让妈妈代笔写道:“希望神八飞船上能够开出美丽的花朵。”

从最“专业”到最“广泛”:天之骄子持续给力梦想进校园活动

当活动来到中国航天事业的人才摇篮之一——中国航空航天大学沙河校区时,点燃了很多同学热爱航天、畅谈梦想的激情。2010级英语系的学生王琨在杨利伟做客北航大讲堂时曾第一个冲上台找他签名,这次参与梦想征集活动她的梦想更是别出心裁,她希望“神八”能完成在座每位同学的圆梦之旅。飞行器设计与工程专业的陈中原的梦想是“毕业后做一名火箭总设计师,为中国设计出性能更好的火箭。”“我虽然不能设计航天器,但我可以为航天事业的发展提供强有力的经济后盾!”一名学经济管理的同学写道。北航学子在支持航天事业的热情上显得尤为高涨,从活动关联度来说他们被评为最“专业”一群梦想参与者的确不为过。

“民族的更是世界的”,梦想征集的广泛性在中央民族大学和北京外国语大学得到了很好的体现。中央民族大学礼堂前部分身着民族服装的学生分外抢眼,“考研成功,继续深造”是大部分学子的共同梦想,愿“祖国繁荣昌盛”、“‘神八’飞天成功”、祝福家人身体健康也占到了很高比例,其中也不乏一些“个性”梦想,彝族的刘婷同学除了学业梦外还希望能开一个民族服装类的网店,创出一个小品牌,然后做自己服装的模特和代言人。另外少数民族的同学们还渴望有机会与航天英雄见面并亲身体验航天员训练。民大站活动得到校社团联合会的大力支持与配合,透过民族学生让人深感民族团结对祖国和谐、强盛的意义所在。

在北京外国语大学留学生们对中国航天事业的成就也是夸口称赞,为了更好的在他们身边传播中国航天知识,我们为现场填写梦想卡片的留学生每人赠送了一本记录神舟一号到七号飞行纪实的书籍《行走在太空》。来自白俄罗斯的吉娜用中文写道:“我希望我父母和亲戚总是幸福的,他们的健康没有问题;也希望在世界上没有不好的人”,而更多的同学听说是要通过神舟八号搭载不但用自己母语表达了个人的梦想更用略显生疏的笔记签上了汉语名字。梦想进校园就是让更多的人在参与征集活动同时关注交会对接任务,不论种族不分民族,相信未来,放飞梦想,让祝福与梦想同飞。

相关专题:

携手神八交会梦想
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息