腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

13岁少年偷钱被发现将奶奶掐死 事后制造假象

2011年09月11日02:25华商网-华商报[微博]张波我要评论(0)
字号:T|T

  就是在这个略显荒凉的普通农家小院内,13岁的高明残忍地杀死了自己的奶奶偷钱被发现,他竟将自己的奶奶掐死。

  然后,给奶奶枕上枕头、盖上被子,手里放了药瓶,制造“病发身亡”场景。

  两月之后,奶奶生前所用的手机卡突然开通,大家才知老人并非病故。面对这个满脸不在乎的13岁行凶少年,子长县公安局的民警连叹:“这娃太可怕了!”

  老人已故 手机咋还通话?

  8月26日,子长县寺湾乡老草湾村,高某为缅怀已故两月多的母亲李氏,特意前往营业厅,为母亲生前使用的手机号续费,打算自己继续使用这一号码。续费后,他顺便打印了通话详单。

  查看通话记录时,高某震惊了:“母亲6月中旬就去世了,怎么8月份还给别人打过电话呢?”

  老人去世后,家里人十分悲痛,其生前物品都收藏了起来,老人的手机也一直放在家里不曾用过,可通话详单上显示,母亲的手机号在8月还打过电话。在营业厅查询未果后,带着种种疑问,高某便向子长县公安局报案。

  子长县公安局立即展开调查,结果令人意外,使用手机号的不是别人,正是高某13岁的侄子高明(化名)。

  家人甚至警方都以为,高明是在奶奶病故后,背着家人偷用过奶奶的手机。

  进一步的调查结果让警方大吃一惊。

  淡定供述 像是讲别人的事

  原来,李氏并非暴病身亡,而是被13岁的亲孙子活活掐死。

  8月27日,高明在父亲陪同下接受警方讯问。民警介绍,虽然涉嫌杀人,但是从高明稚嫩的脸上看不出丝毫的紧张、害怕和歉意,“他像是在讲述别人杀人一样,非常淡定。”“这个娃太可怕了!”参与侦破此案的民警连连感叹。

  据高明向警方供述,今年6月12日,他见同村张某拿着一部手机很不错,便协商50元购买。苦于无钱的他伺机溜进奶奶房间,打算趁奶奶不注意偷50元,没料到刚进门就被发现。为能尽快买手机,次日,高明再次来到奶奶房间,又被发现,偷钱心切的高明便趁奶奶不备,将其推倒在炕上,双手使劲掐住老人的脖子……警方随后的验尸报告显示,老人是因为外力挤压颈部,致窒息死亡。

  随后,高明四处乱翻,但并未找到一分钱。

  学影视剧 制造病发身亡假象

  高明将随身带的一张报废手机卡,装进奶奶的手机,将奶奶的手机卡挪为己用。“他换手机卡的想法很简单,那就是奶奶的手机卡还有资费,可正常使用。”办案民警说,临走时,高明还给奶奶支上枕头、盖好被子,并将一瓶奶奶生前常吃的药瓶塞在其手中,有意地制造病发死亡的假象。

  据高明解释,这么做是害怕父母得知真相后打骂他,而制造暴病死亡假象,是他从一些电影电视里学的。“一个13岁的娃娃杀人后,如此镇定地伪造现场,做家长的得深思一下了。”一名民警说。

  事发后,家人过于悲痛,未察觉李氏的死亡存在异常,匆忙下葬。高明自以为做得天衣无缝,两月后,他启用了奶奶生前所用的电话卡,不想因此而暴露。

  目前,犯罪嫌疑人高某因尚未成年,暂由当地政府、派出所帮教,案件仍在调查中。

  警察

  找他时他在偷抢香烟

  据子长县寺湾派出所一民警讲,高某报案当天,他与同事曾到家传唤高明,但怎么也找不到他,“那天晚上,派出所和县刑警队找了一个晚上,他们家人不配合。”一位网吧老板反映,高明当晚曾打算在网吧上通宵,被拒绝了。随后,一名商店老板报案称,当晚高明曾溜进他的商店,打算偷香烟,被发现后,竟然要强行拿走这条烟。

  老师

  他在校经常和同学打架

  给高明带过课的老师讲,高明在学校就是一个“问题少年”,成绩不好不说,还非常调皮,平时沉迷网络,在校期间经常和同学打架。案发后,高明便辍学在家。

  民警说,因为高明只有13岁,依照法律不承担刑事责任,但又怕其再惹事端,案发后,警方曾建议家长将他送至少管所,进行教育改造,但是遭到高明父母拒绝。

  邻里们说:

  是家中老幺 父母较溺爱

  寺湾乡老草湾村,高明的奶奶生前居住的院落十分荒凉,几孔窑洞紧锁,透过窗,可以看到老人生前住的屋子十分凌乱。谈起高明杀奶奶一事,村民们显得非常谨慎,要么称不清楚,要么摇头离开,“老太太是一个人住,出了这事后,家里就没人了”。

  随后记者来到寺湾乡,高明家租住的房子也是紧锁。一些熟悉的人表示,奶奶去世后的两个月,刚好是暑假,高明除了出门玩耍,就是在网吧上网,“唉,这个娃就是被父母放纵、太娇惯了。谁会想到奶奶是被他杀死的。”一邻居说,高明的父亲在附近看油井,是个老实人,平时话很少。高明有个哥哥,家境虽然一般,但高明是家里最小的孩子,父母比较溺爱。

  心理专家:

  杀人后那么镇静,不该是13岁的心理

  宝鸡文理学院教育系应用心理学罗增让教授认为,作为一个13岁的少年,他在双手掐向奶奶的脖子那一刻,并非要置其于死地,“他希望通过自己的这种行为,让奶奶忘却他偷钱这件事。”“如果说,杀死奶奶是在情绪失控的状况下发生的,那么杀人后还能那么镇定,多少让人有些想不通,这不应该是一个13岁少年所有的心理承受状况。”

  罗增让表示,这一案件应该引起所有家长重视,不但要注意物质环境,更应该注重孩子的精神世界,看电视上网是允许的,但应该限制观看影视节目的内容。在日常教育中,应有意识地给孩子灌输法律常识,帮其建立辨别是非的能力。

  心理专家认为,孩子如果从小受到宠爱,家人对他的要求也百依百顺的时候,最终可能会造成对彼此的伤害,因为家人总有满足不了孩子的愿望,对于已经形成惯性思维的孩子来说,这时的拒绝会让他产生心理落差。一旦这时孩子的愿望实现不了时,他可能会采取一些极端的手段。本组稿件由本报记者张波 文/图

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息