腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

调查显示广州公办民办幼儿园教师月收入差4000

2011年09月11日03:23广州日报刘显仁我要评论(0)
字号:T|T

调查显示广州公办民办幼儿园教师月收入差4000

一位幼儿教师在带领学前班的孩子们做课外益智游戏。 新华社发

  收入低压力大外来人居多 致幼儿园教师流动频繁幼儿难适应

  “我儿子昨日一早哭着不肯留在幼儿园,因为换了老师”,家住天河北路的陈女士既郁闷又心疼,不满3岁的儿子进园后拉着她的手不让走,“托班升小班,3个老师竟全换成新老师”。

  记者调查发现陈女士的个案是普遍现象,民办幼儿园的幼师工资低,多数还不到两千元,“甚至还不如保姆”,但压力却大得多;再加上多数幼师是外地年轻女生,工作两三年即需返乡结婚生子,幼师流动非常频繁,有民办幼儿园甚至出现过3学期换5位带班老师的现象。

  广州大学学前教育系主任周燕认为幼儿园频换老师对孩子的成长肯定不利。

  文/本报记者刘显仁

  家长:3学期换5老师孩子难适应

  家住海珠区海城花园的家长黄女士最近在为刚升中班的女儿发愁,她说,升中班后女儿的班主任、副班主任都换了,只剩下一个助教及生活老师跟班上来,“女儿适应又要一段时间”。当初挑选幼儿园时,她看中现在这所幼儿园的硬件条件是周边最好的,再加上又是一所省一级幼儿园办的分园,但是从托班开始,带班老师换得频繁,让孩子很难适应。

  她回忆,托班至小班一期总共3个学期竟然换了5个带班老师,最短的带班老师只带了1个月,“当时带班班主任的父亲生病,带班老师临时请假回老家照顾”,结果那一个月孩子经常一大早就找借口不去幼儿园,让黄女士夫妇俩头疼不已。而更让黄女士心痛的是入托班第一个带班老师突然离职,“孩子那几天甚至晚上都会哭醒,说杨老师不要我了”。

  幼儿园:幼师频换是无奈之举

  针对家长的抱怨,幼儿园的管理者们也是叹气连连,“从管理角度来说也不想频繁换老师,但是幼师流动性太大”,这是无奈之举。广州幼儿师范学校校长吴健伶表示,幼师行业流动大的现象近几年尤其明显。他介绍,该校幼教专业今年有738名毕业生,其中213名选择深造学习,500多人准备走向幼教岗位。招聘会上是500多名学生面对1230个岗位,九成以上毕业生都能被幼儿园要走。但她们走上幼师岗位后会坚持干多久,吴健伶并不乐观,“一般不到两年,只有20%~25%的幼师专业学生会留在本行业。”

  幼师不愿意留在幼儿园主要有两大原因:一是幼师尤其是目前主要的民办幼儿园工资普遍偏低,多数幼师工资低于两千,“幼师的玩笑话是工资没保姆高”;但是工作压力及强度并不少,“现在都只有一个宝贝,稍一不小心就会惹来投诉”。由于工作性价比不高,幼儿园留不住人,一旦有更好工作机会,幼师就跳槽,尤其是近年兴起的早教机构,它们为有经验的幼师开出的工资已近三千元。

  其次,多数幼师都是年轻小姑娘,大专或中专毕业后从事工作三四年就面临结婚生子人生大事,而且多数幼师非本地人,一旦回老家成立家庭,多数都不会再回来广州工作。

  专家:频换老师

  对幼儿成长不利

  广州大学学前教育系主任周燕认为幼儿园是幼儿在家庭外的第一个集体环境,频换老师对孩子的成长肯定不利,孩子年龄越少影响越大,最好是从入园带到毕业。

  周燕表示孩子由家庭进入幼儿园这个陌生集体环境,他逐渐将对父母亲人的情感依恋转移至老师,孩子有了一个新的依恋对象,从而帮助孩子适应集体生活,“老师如走马灯一样换,对孩子的心理肯定有负面影响”。但是周燕直言这个问题并不是幼儿园能彻底解决的。

  公办民办幼师

  月收入差四千

  今年初广州市教育科学研究所介绍,其此前对广州市12个区、县级市的幼儿教师现状进行了普查,并对6个新老城区200多所不同类型幼儿园的6857名教师进行抽样调查。调查报告显示,幼师月薪901~2000元的占了六成。其中公办幼儿园与民办幼儿园的月均收入差距达4000元。

  调查结果凸显广州幼师队伍有五大问题:如民办园教师多,有编制的教师少;中低学历的多,高学历的少;没有职称的多,高职称的少;持教师资格证的比例低;整体待遇偏低,流失现象严重等。广州市教育科学研究所研究员刘霞介绍,幼师队伍中过半是中等学历,本科学历仅占11%,还有3%的人没有达到中等学历,“而全国幼师队伍大专以上学历的比例过半”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息