腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黄奇帆:奥巴马刺激经济不如学重庆发展微企

2011年09月10日03:05重庆晨报杨新宇 周意立我要评论(0)
字号:T|T

黄奇帆:奥巴马刺激经济不如学重庆发展微企

黄奇帆

奥巴马3000亿美元刺激经济 还不如学习重庆发展微型企业

市长黄奇帆在市国资委说,新农村的建设将为农民提供更多的财富收入

昨日,黄奇帆市长在市国资系统贯彻市委三届九次全委会精神大会上讲话。

“奥巴马将3000亿美元用于刺激美国经济,不如学重庆发展微企!”昨日下午,市国资委全面贯彻市委三届九次全委会精神启动大会上,重庆市委副书记、市长黄奇帆一席话赢得在会人员一片掌声。

30亿成立担保公司

鼓励农民创业进城

在国资委贯彻落实三届九次全委会的“十大工程”里,有一项是实施农村“三权”融资工程。昨日,国资委下属的兴农担保集团正式挂牌,该公司注册资金30亿元,将支撑300亿元以上的农村“三权”抵押融资任务。

黄奇帆在为该担保公司授牌后表示,城市化进程其实就是一个农民进城的过程。“当农村人口只占总人口的10%时,农民的收入肯定会比城里人高。”黄奇帆举例,当非农人口占比40%时,农民收入为2000元;占比为60%时,收入便会上升到3000元;而当非农人口占比为80%时,农民收入至少在5000元以上。黄奇帆介绍,目前重庆的城镇化已经达到53%,如果按照每年5%的发展趋势,到2015年便可以达到接近75%的城市人口占比。

黄奇帆认为,在人口红利时代即将结束之时,鼓励农民转型,将有效地抑制刘易斯拐点的到来。而新挂牌的兴农担保集团则可以最大程度地鼓励农民大胆地创业,努力将自己变为城里人。这样看来,该公司的成立将大大促进城市化的进程。而城市化的进程也是一个逐渐缩小两极分化,实现共同富裕的有效途径。

目前农民的打工收入有数万亿元,而这些钱大部分存进了银行,银行又通过贷款,将钱贷给了城里人。“这是不公平的!”黄奇帆说,要彻底地、更实际地帮助农民,让农民可以有更多的收入渠道,新农村的建设正是为农民提供更多的收入机会,让他们有资本收益、资金收益、股权收益和房产收益。

奥巴马巨资刺激经济

不如学重庆发展微企

重庆为什么要发展微型企业?黄奇帆说,我们发展微型企业不是凭空想象出来的,是有理论支持的。在后凯恩斯主义的货币供给理论给出了这样一个发展路径:将政府收来的税费用于改善企业发展,鼓励普通市民创业;当市民创业成功,企业快速发展,经济则会转好,从而降低政府对这些企业的补贴,因为企业效益变好后则可以自己为员工发放福利;当政府减少对企业的补贴等,则可以更多地投资民生等领域,促进社会的和谐。

黄奇帆表示,正是有这样的理论支持,并经过深思熟虑和认真调研,重庆才在全国创造性地提出了大力发展微企的观点。而事实证明,这一决定在实施过程中已经逐渐显现出其优势。

同时,黄奇帆还认为,奥巴马刚刚提出的3000亿美元刺激美国经济的做法,也许还不如学习重庆发展美国的微企,通过良性循环,逐步恢复美国低迷的经济现状。

黄奇帆指出,奥巴马想通过斥资2万亿美元来增加就业的做法也不妥。因为他将这些钱都投向了企业家,企业家却对美国经济不抱信心,他们将从政府拿来的钱,或用于向银行还债,或用于亚洲等地区的投资,抑或只是投资到股票等领域。最终造成的恶性循环,则会产生跟多的死账、烂账,让本已陷入泥潭的美国经济雪上加霜。

三大目标十大工程

50亿元落实到区县

会上,市国资委主任崔坚说,为贯彻落实市委三届九次全委会精神,市国资委提出了三大目标。其一是投入一万亿,二是将国企收益上缴30%用于民生,三是将解决和带动200万人就业的目标。

崔坚说,在五年内完全有可能实现这三大目标。而将这些目标落到实处,则需要通过国企的十大工程的实施。这十大工程都是缩小城乡和区域差距的民生工程和发展工程。

据崔坚介绍,在对“两翼”16个区县和万州区、潼南县的全区建设首轮50亿元投资,目前已经取得了很好的效果。18个区县的统计数据显示,第一轮50亿元的投资已经带动了3000亿元的投资。扣除一半的不可预见因素,第二轮50亿带动1000亿是有可能的。

昨日大会现场,包括黔江、梁平、丰都等七个区县的承贷主体法人代表与中国进出口银行重庆市分行、市农商银行、三峡担保集团和进出口担保公司的负责人签订了第二轮投资的相关协议。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息