腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中日在四大热点问题上最易引发争端

2011年09月09日13:59腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

党刊称发展航母标志中国海军将成世界性海军

国防部公开的瓦良格号最新照片

张召忠:中日在四大热点问题上最易引发争端

7月2日上午,中国海军第九批护航编队从湛江起航赴亚丁湾,执行护航任务。

日本想把中国海军永远关在院子里

主持人:白皮书目标直指了中国海军,中国海军在东海、南海活动越来越大了,越来越活跃了,日本为什么把所有的矛头指向了中国海军,中国海军的活动究竟能够给日本带来多大的威胁?

张召忠:日本认为中国海军在过去一直没有进行作战训练,过去主要是打捞工作,那都是执行科学实验,军队出去之后在太平洋进行军事演习、作战训练还是从2010年开始的。美国和日本就感觉中国前出第一岛链,这本身就是突破了美日1945年以后和冷战以后构建的整个防线,出去了就等于突破了这个防线,出去了之后又搞一系列的海空演习。美国和日本感觉在他们的防区里头这样影响了他们的安全。

从中国的角度来看,海军随着自己60多年的成长壮大,海上的力量逐渐增强,我得要有机会到东海沿海去训练,而且经过宫古水道,那是国际的公海,是谁都可以走的。从中国来讲是合理合法的,而且也是自己的作战训练需要,到那个地方去训练对于熟悉那个地方的海况,增大我们海军的作战纵深也是非常有用的。这一次马晓天出席中日防务安全磋商,中日就这方面的问题进行了交流。

日本总是感觉中国所谓防御性的国防政策就应该在第一岛链以内。你从小就在院子里打仗,你一辈子就应该在院子里,别出门。我感觉中国有自己的行动自由,我愿意在院子里呆着就呆着,我不愿意,我就到大街上溜达,你管得着吗。另外日本觉得你们发展航母不跟我们说,如果中日之间防务安全里面有这么一条,倒是可以提前通报。当对方有什么重大的军事行动可以通报对方,这样可以加强军事互信,增强军事透明,这个有道理,但是你得要在双方相互达成的条款里头先要有这样的规定。现在据我了解,没有,我们没有必要干一件事就跟你请示汇报一下。如果真是在防务安全条款里说,你要进行大的训练,要跟我们通报一声,省得我们瞎琢磨。现在没有,两个都是主权国家,我凭什么要跟你讲。

主持人:美国经常来咱们家门口,也没有跟咱们说。

张召忠:我家里面买一个汽车,买一个房子,干嘛要和邻居商量,没有什么太大意思。

南海舰队"昆仑山"号登陆舰参与立体登陆演练

资料图:中国海军998“昆仑山”号船坞登陆舰

日官房长官称若钓鱼岛"遭侵略"将出动自卫队

资料图:渔政202船在钓鱼岛附近与日本海保直升机对峙

中日之间最容易引发争端的四大热点问题

主持人:日本这会说要加强对中国海上的威慑、警戒,他会采取哪些方法,会不会增加了中日之间擦枪走火的可能性?

张召忠:首先中国和日本擦枪走火,发动战争的可能性不太大,我个人比较担心,日本将来对中国安全的影响大约有这么几个问题,一个是在南海问题上,日本想通过它的海军力量来插足南海,它插足南海是两个目的,一个它要确保马六甲海峡的畅通,马六甲海峡对日本安全的影响主要是海盗的问题,马六甲海盗是日本非常害怕的一个事情,不知道为什么?马六甲海盗原来特别喜欢劫日本的船,别的国家通过那个地方基本上海盗稍微好一点,特别喜欢劫日本的船。所以日本曾经给新加坡和马来西亚,给他们一些钱,给他们一些小艇,给他们很多的支援,希望他们通过自己的执法力量对海盗进行打击,还不错,这些年马六甲海盗相对来讲比较收敛一些,主要是90年代和21世纪初的时候,那个海盗比较厉害,这是日本所担心的。南海航道的畅通对于日本很重要,比方说中国和菲律宾之间以及南沙岛屿之争,如果爆发成危机和战争,有可能会影响这条航线,日本担心影响了它海上的航运,因为日本99%都是靠海上运输,本身资源没有多少。这种情况下它想插足南海的问题,前不久在南海进行了一次军事演习。这是它的一个战略方向。

还有一个战略方向是海域的争端,海域争端所带来的是执法方面的一些争端,这个怎么理解呢?这是东海,中国从领海基线算起,向日本方向划12海里领海,200海里专属经济区和300海里大陆架,大陆架按照自然延伸的原则我们划到冲绳海槽,到这个地方中国的大陆架就中断了。日本认为中国这个按照自然延伸的原则来划大陆架这个办法对日本来讲太亏了,因为这么划的话,我的大陆架可以直接划到它的宫古、石原,它等于一出门就没有大陆架了,它一出门就是一个万丈深渊,就是一个冲绳海槽,中国这种办法是符合国际大陆架条约的,符合海洋法公约的。日本说不行,你这样,我太亏了,我得从临海基线向中国方向划,这样就出来一个日本声称的中间线。东海咱们一家一半,海域一家一半,海底的大陆架一家一半,这样中国就不承认。他想把东海一分为二,中国就不承认。发现南海前不久希拉里在东盟外长会上有一个发言,他说你们都别争了,南海应该是按照地形地貌自然延伸的原则你们去谈判,我当时在节目当中说,希拉里这个话应该到日本去说。希拉里要赶在日本说就等于支持中国按地形地貌来划这个事情。

现在中国根据1992年专属经济区和大陆架法,还有1996年的领海基线法,我们中国东海已经划定了,我这条线都是划定的,我的海军,我的执法渔政,海事、海监,我得按照全国人大通过的这个法律来巡逻我的线。那就是说我可以巡逻到最外围。日本也划定了,它是按中心线划的,它的海上保安厅,海上自卫队也要巡逻中间线。这就出来了中间有一块重叠的区域。

这个重叠的区域怎么办呢?中国的执法力量,我要巡逻我这条线,日本巡逻它那条中间线,中间这一条巡逻区域就是日本在《防卫白皮书》和它的整个的声明过程当中经常讲的,中国在去年有多少多少架的飞机侵入了日本的领域,出现这么一个事。其实没有,我们是巡逻我们的线,怎么是侵入你的中心线领域了,从法律上来讲,这是将来会比较麻烦的一个问题。在这个问题上两国军队不太会发生什么大的问题,主要是日本的海上保安厅和中国的渔政和海监、海事会发生问题。

第三是关于主权方面的,中日关于主权的争端主要是钓鱼岛,钓鱼岛是中国和中国台湾共同宣布的主权,它都属于中国,而且钓鱼岛现在被台湾明确的划为台湾的领土的一个组成部分。但是大陆和日本都没有把钓鱼岛划入自己的临海基线,因为它是属于争端的。你看现在的法律,钓鱼岛只有划到台湾里头去了,在中国大陆和日本来讲,都没有把它作为临海的基点。从主权的声明来看,中国根据1958年临海声明,根据1992年专属经济区和大陆架法,根据1996年的临海基线,我们一直声明钓鱼岛是中国的固有领土,日本也说是固有领土,是这么一个情况。但是现在钓鱼岛属于日本的实际控制,在它的实际控制之下,处于这么一种状态。这个状态有可能在将来的主权争夺方面,日本失去控制,它可以通过议员上岛,通过政府人士的登岛,挑起有关主权方面的争端。如果真正搞大了以后,这个一动,就有可能牵扯到两国的执法力量和武装力量之间的一些摩擦。

还有一个容易引起争端的,在中国划的大陆架上和中国划的专属经济区以内,中国开了五个油田,有的已经开始出气了。日本表示抗议,有两个问题,一个是认为中国开的这几个油气田距离日本的中心线太近,有五公里。它说你在距离日本中心线五公里的地方开这几个油田,天外天,春晓、残雪,距离日本的中心线,中国一侧五公里,你把下面的油开出来,我那边的油不是让你吸走了吗。(笑)他说你这个不厚道,所以对中国就抗议。这样的话,首先这几个油气田都在中国的专属经济区和大陆架上,即便是按照日本说的中间线,也在中间线以外,你跟我理论这个干啥呀,日本就不干。日本说,日本帝国石油公司要跟中国进行开发,前几年曾经谈妥过一次,谈的结果就是说,在中国宣布的大陆架内,在日本的中间线日方一侧挑这么几万平方公里的这么一块地方,大家可以中日共同开发,中国做了巨大的让步,因为这是中国的地盘,日本划的线是非法线,但是我可以和你共同合作。这个事去年差点儿谈成,最后由于钓鱼岛的事情,9月份钓鱼岛争端的事情就放下了,现在日本又要谈。前不久又要到中国来谈,最后就没有结果。这个事八成要黄了,因为已经出油出气了,日方对这个事情耿耿于怀,经常派它的军舰和飞机到这个地方巡逻,我们也是派我们的军舰和飞机到这个地方巡逻,因为我们这儿有经济利益,我那儿有油田,你必须确保石油开采人员的安全,这个地方将来会成为危机或者是冲突的一个热点。

网友热议中日之争:

·日本新首相诞生:说出一句话气坏中韩
  ·大批日本记者拍摄瓦良格出航被中国警察扣留
  ·中国警告日本别嚣张 梁光烈拒日外相8月访华
  ·解放军最强口号:宁可炸沉钓鱼岛也不让日本登陆
  ·北京武力警告日本新首相:为虎作伥必遭中国打击
  ·日本新首相摊牌:解放军敢进钓鱼岛就要开战
  ·揭秘:中国突然取消与俄在日本海军演真相
  ·忍无可忍:中国对日本最坏的一种方案已出炉
  ·真实数据分析:中国三大军种都远超日本自卫队

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息