腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中日在四大热点问题上最易引发争端

2011年09月09日13:59腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠教授访谈视频

张召忠:中日在四大热点问题上最易引发争端

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

日本新防卫白皮书相关新闻:

日本新版防卫白皮书要求继续对中国保持警戒
  中国外交部:强烈不满日本防卫白皮书涉华内容
  日本防卫白皮书称中国迅速扩充军备威慑邻国
  日本防卫白皮书今年首次增设"南海动向"版块
  日本防卫白皮书指中国蛟龙号深潜器有军事用途

张召忠:除去美国之外,全世界的反潜机也不如日本一个国家的多。你想他搞这么多的东西干什么,一个日本搞100架P-3C,主要是搞潜艇的。这都是为了封锁中国。

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期《召忠说军事》。8月2日,日本政府正式出台了最新一版《防卫白皮书》,这个书中称中国海洋活动的范围越来越大,并且活动的频率也是越来越多,因此日本对此表示非常担忧,日本强调说,一定要继续加强对中国军事动向的“侦查”和“警戒”,为什么突然间日本对中国海军的关注越来越多呢?中日之间的矛盾到底何时才能够解决?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。张教授,您好!

张召忠:您好!大家好!

日本防卫白皮书今年首次增设"南海动向"版块

资料图:2010年6月14日,日美两国在中国南海举行代号“太平洋伙伴2010”的联合人道主义救援演习

日本防卫白皮书称中国迅速扩充军备威慑邻国

资料图:2011年6月4日,国务委员兼国防部长梁光烈会见日本防卫大臣北泽俊美

日本严密监控中国海军前出第一岛链

主持人:这次日本新出台的《防卫白皮书》它的主要内容都有哪些?和以前有什么区别?

张召忠:《防卫白皮书》日本是在70年代中期开始发布,每年发布一次,基本上是模仿美国国防报告,关于年度的国防报告,白皮书是对情况的一种介绍,通常不带有什么观点,不像很多专家和学者带有很多的观点。中国的《国防白皮书》是两年发布一次,中国的国防白皮书有中国的国防政策,中国的军费,中国的武器装备的发展,中国的军力部署,中国的财力与监控。中国的白皮书从来不对周边国家进行评判,越南怎么样,菲律宾怎么样,美国怎么样,一般情况下,中国不会做这些事情,就是一个实际情况的介绍。

日本的白皮书,关于日本本身的介绍有,其中涉及到中国大约有这么几个层次,一个是从战略上判断中国将执行高压政策,对日本构成很大的威胁,主要是怀疑中国舰艇出海前出第一岛链,将来对整个日本会构成很大的威胁。为了应对中国将来海上不断地出海,另外航空母舰将要服役,应对这样的威胁,日本采取这几个措施:一个是威慑加防卫,这是第一次提出来,因为过去讲本土防卫就是防御,因为它是一个战败国,受和平宪法的影响和制约,所以日本不能够向海外派兵,就在本土四岛之外不能够部署军队,没有交战权。和平宪法赋予它这些约束,基本上慢慢慢慢突破了,突破以后,它现在有几个大的变化,一个要在西南诸岛驻军,像靠台湾110公里的与那国岛、宫古岛、石原岛等等要进行驻军,主要以守备部队为主,岛上要装一些雷达、声纳、一些炮,或者是岸舰导弹等等,主要是监控中国前出第一岛链。这是一个。

第二要加强它的海空机动部队的建设,海中和空中编队的建设,这也是一个新的动向。日本要加强日美同盟,日美同盟在鸠山执政时出现过一些问题,当时日本就想慢慢慢慢摆脱美国,因为日本已经长大了,慢慢应该摆脱美国,自己成为一个政治大国。现在的态势就是日本和美国要更加捆绑他们牢固的精神同盟关系,白皮书还对311地震和海啸灾难当中美国给予大量的帮助和救援进行了表扬,对于日美同盟这方面进一步加固。这些都是它的主要内容。

张召忠:中日在四大热点问题上最易引发争端

日本P-3C反潜机

日本首次公开国产P-1反潜机 将替代美制P-3C

资料图:日本国产新一代“P1”侦察机

日本装备百架P-3C目的是封锁中国潜艇

主持人:我感觉这次出的白皮书跟以前相比进攻性更浓一些,以前好像强调的是防卫。

张召忠:日本主要的发展是20世纪70年代之前,那个时候它的本土防卫比较多一点。那个时候它的主要的思路是,日本作为一个战败国,最优先的不是发展军事,不是发展国防,而是发展经济。日本的国防是在美国的保护下,美国在日本驻军,如果别的国家要对日本发动战争的话,美国首先帮着日本抵御外来侵略,陆上的作战由日本自卫队进行。1945年日本战败之后,一直到70年代这段时间是日本经济高速发展的一个阶段,这个阶段为什么高速发展,其中最重要的一个原因就是日本没有承担过重的军事负担。我们80年代以前出国的人带回来的家用电器基本上都是日本的,电冰箱、洗衣机,包括汽车,刮胡刀,那个时候日本的轻工业非常发达。

80年代以后日本逐渐向加强自卫队的建设,默许它,像金刚级的驱逐舰,美国卖给它先进的武器,美国想,我卖给你先进的武器,你就对美国有一些依赖了,慢慢慢慢这个军事同盟关系加强了,另外我赚你很多钱,一艘舰就是几十个亿。这个时候周边国家都没有太注意到日本,只要是和平宪法在那儿制约就可以了,80年代慢慢发展以后,日本就发展了预警机,战斗机,F-15,F-16,P-3C,P-3C除去美国之外,全世界的反潜机也不如日本一个国家的多。你想他搞这么多的东西干什么,一个日本搞100架P-3C,主要是搞潜艇的。这都是为了封锁中国。

到了第二阶段,美国就想让日本壮大,主要的目的是什么呢?就有点像猎人和猎犬似的,美国是猎人躲在后头,猎犬在前头找兔子,美国就武装这个猎犬,美国和日本是这样一个关系。日本冲在最前沿,作为美国的猎犬去找中国的潜艇,找到之后美日联合进行反潜。在80年代以后,中国、俄罗斯、苏联都对美国说过,你应该逐渐逐渐从亚太地区撤军,你老支援日本不好。美国说我在这儿驻军也是帮助你看着日本,防止法西斯主义再次复活,结果美国看到现在,进入21世纪以后,美国就怂恿日本开始海外派兵,现在在吉布提那个地方开始驻军,开始武装维和,慢慢慢慢成为向海外派兵了,他自己的武器装备发展得非常快。在亚洲地区应该说日本的武器装备在亚洲应该算是一流的。

在这种情况下,我感觉慢慢这么发展下去,美国治不了它了。所以说在今年的《防卫白皮书》当中,日本率先提出来要加强威慑战略,威慑战略就带有一点先发制人的意思,可以在你们家面前舞刀弄棒的,可以进行军事威慑,这些和以前相比有所严重。

网友热议中日之争:

·日本新首相诞生:说出一句话气坏中韩
  ·大批日本记者拍摄瓦良格出航被中国警察扣留
  ·中国警告日本别嚣张 梁光烈拒日外相8月访华
  ·解放军最强口号:宁可炸沉钓鱼岛也不让日本登陆
  ·北京武力警告日本新首相:为虎作伥必遭中国打击
  ·日本新首相摊牌:解放军敢进钓鱼岛就要开战
  ·揭秘:中国突然取消与俄在日本海军演真相
  ·忍无可忍:中国对日本最坏的一种方案已出炉
  ·真实数据分析:中国三大军种都远超日本自卫队

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息