腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 俄一客机坠毁 > 正文

俄媒披露客机坠毁细节 可能是劣质燃油惹祸

2011年09月08日11:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者汤恩浩9月8日报道 当地时间9月7日下午16时左右,俄罗斯一架雅克-42客机在雅罗斯夫附近失事坠毁,俄著名冰球俱乐部“火车头”队主力几乎全部遇难。一名目击者称,飞机贴着他家的别墅屋顶飞过,坠落爆炸并起火燃烧。事件在当地居民中引起极大震动,街头上很多人失声痛哭。当局正在调查故事,而据消息人士透露,很可能是劣质燃油导致了这场悲剧。

失事客机从居民别墅屋顶飞机

据报道,失事坠毁的雅克-42客机上共有37名乘客和8名机组人员除2人幸存外,其余乘客全部遇难。一些目击者事后向媒体描述了惨剧发生的经过。

据有关部门介绍,失事客机于当地时间16:05时从图诺什纳机场起飞。“然而仅仅飞行了500米,飞机就急速向左侧坠落,又过了500米就一头栽到了伏尔加河河岸上。”俄罗斯航空署的一名消息人士告诉记者。

据一位当地居民说,他的一个熟人接到正在地里干活的丈夫的电话,说图诺什纳机场附近发生了坠机事件。“飞机正好从他家的别墅屋顶上飞过,坠毁到在附近的地里。然后就发生了爆炸,并且最终完全烧毁。”这位居民说。那位当时在地里干活的男子还说,一块飞机残骸飞到了他家地里,所幸的是他没有受伤。

爆炸发生后,当局封锁了通往机场的道路,而很多人就聚在路上谈论这起事件。“飞机撞上了天线,然后就一分为二,坠毁并燃烧起来。”人群中的一名居民说。随后播出的事故录像和照片显示,失事飞机破烂不堪,一部分机舱残骸浸在岸边的水中。附近的河岸上,则是燃烧后的一片焦黑。

居民痛哭悼念遇难球员

在这起坠机事件中,俄罗斯老牌冰球劲旅、雅罗斯拉夫尔“火车头”冰球俱乐部遭到重创。遇难的43人中,37人是该球队的主力阵容,包括26名俄罗斯籍球员和11名外籍教练和球员。当地很多居民对此悲痛欲绝。俄“报纸”网援引网友在论坛中的留言说:“很多人走上街头,他们失声痛哭,无论是男人还是女人。”

报道说,很多居民在灾难发生不久就手拿鲜花,自发前往“竞技场-2000-火车头”体育馆悼念遇难者。由于当时体育馆正在举行一次国际性政治论坛,因此保安人员阻止最先到达的悼念者入场。不过没过多久,活动的组织者就宣布放行,允许人们到相关地点摆放鲜花。球迷们则向所有市民发出呼吁,希望大家到体育场举行悼念活动。

这起事故引起了俄罗斯领导层的高度重视。俄总统梅德韦杰夫对遇难者家属表示慰问,并下令有关部门竭尽全力调查事故原因。他还将于8日前往雅罗斯拉夫尔,到事故现场了解情况并主持相关会议。俄总理普京也指派交通部长列维京前往雅罗斯拉夫尔。

飞机坠毁可能是劣质燃油惹的祸

据俄罗斯媒体9月8日报道,调查人员已对飞机失事原因展开调查,并表示将对所有可能原因进行核实。而据雅罗斯拉夫尔侦讯委员会负责人利帕托夫说,这起灾难的最可能原因是飞行员违反了安全规则。他还表示,已经根据俄联邦刑法相关条款对这起事故立案调查。

另有消息人士在接受俄新社采访时则指出,雅克-42客机坠毁是由于飞机发动机转速不够,结果导致飞机虽然升空,但无力继续爬升,最终从低空坠落并撞上伏尔加河岸。至于发动机工作不力的原因,则可能与使用的燃油质量不合格有关。

相关专题:

俄一客机坠毁43人遇难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息