腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

陕西遇强降水汛情趋紧 村民窑洞坍塌3人身亡

2011年09月06日18:38中国新闻网边峰我要评论(0)
字号:T|T

  中新社西安9月6日电 (边峰)4日以来陕西普降大雨,持续不绝形成秋淋。强降水造成该省长武县发生高崖坍塌,当地一民众痛失三亲。

  记者6日从陕西省防总了解到,4日15时以来,该省普降大雨,截至5日全省有87个县区降雨,其中36个县区降暴雨,汉江支流、渭河干支流出现洪水过程,渭河支流大峪河出现超警戒水位。

  5日16时左右,该省长武县芋元乡东咀村4组村民刘洪涛所住窑洞发生坍塌,3人被埋,分别为其89岁母亲陈双莲,59岁妻子张芬香和2岁的孙女刘万万。

  灾害发生后,当地紧急组织400余人,调配挖掘机、装载机全力搜救。经过约2小时的紧急搜救,18时左右发现被埋人员,但3人均已不幸罹难。

  陕西气象部门6日发布气象灾害蓝色预警称,未来24小时全省大部将有50—100毫米强降水,局部地区将出现100—150毫米强降水,极易引发山洪泥石流、滑坡、塌陷等次生灾害。预计渭河、汉江干支流将普遍涨水,渭河将会出现1500—1800立方米每秒流量洪水,防汛形势严峻。

  针对严峻汛情,该省防总6日发出紧急通知,要求相关市县提前撤离洪水、山洪、滑坡、土窑地窖、危房校舍等危险区内的人员;做好渭河、汉江干支流以及渭河南山支流堤防巡堤查险,加强渭河在建堤防及河道治理工程的防守;各水库和水电站搞好蓄泄调度,提前腾库迎洪,确保水库大坝安全。

  气象部门预计此次降水过程将持续至8日到9日结束。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息