腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 大师访谈录 > 正文

陆元敏:摄影还是要回到刚拿起照相机时的状态

2011年09月06日15:49腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

陆元敏:摄影还是要回到刚拿起照相机时的状态

陆元敏 摄于70年代

《大师》访谈录摄影家系列访谈

“在市政研究所做工程摄影相机是不能拿回家的,这很难受因此放弃了这个工作。”


《大师》:怎么样走上摄影道路的呢?


陆元敏:主要还是随波逐流,刮到哪里算哪里。因为在我这个年代对职业、爱好,很多都是没法选择的。可能就是过去一个很偶然的机会,一开始在农村,后来在农村里面放电影。


因为我原来比较喜欢绘画,就调到宣传部去绘画。他们宣传部觉得可能需要一个放电影的人,就让我去放电影。后来回城调动工作的时候,看到了我放电影的经历,可能觉得和摄影有什么关系,就进了那个单位做摄影,所以是很偶然地走上了摄影这条路。


《大师》:一回城就在文化馆……


陆元敏:不,原来是在市政研究所里面做工程上面的摄影,这个总是反复讲了很多,因为我去到那里特别难受。就是有了照相机,但是这个照相机只能拍工程上的东西,是不能拿回家拍自己的东西的,所以这是很难受的。


就是因为这个原因放弃了这个工作,这个工作条件也很好,离家也很近。最后去了一个很远的文化馆里面,但是那个照相机可以随便使用。


“当你自己拍照片时,有的镜头也会跟电影的某个镜头相吻合,你也会很激动。”


《大师》:你去之前知道照相机可以随便使用吗?是奔着那个去的吗?


陆元敏:我知道,这个单位能用。像文化馆这种单位工作就是摄影,摄影工作和你自己的摄影爱好是可以结合在一起的。如果你拍自己的东西也算你的业务,可以做。


《大师》:你当时在农村放电影的经历跟你后来的摄影有联系吗?他们想当然的这种联系实际上……


陆元敏:电影是一种影像,有镜头,显然肯定是(有联系的)。人喜欢摄影其实就是在找一种回忆、印象,这种印象可能有些来自生活,有些就有可能来自一部电影,这个电影里面某个点可能会打动你。有一天当你自己拍照片的时候,有的镜头也会跟电影的某个镜头相吻合,这时候你也会很激动。


“有时候就盯着这几张照片看。睡着的时候这几张照片像个电视机一样会动起来。”


《大师》:那你是因为爱好摄影而去的文化馆工作,还是慢慢在工作当中喜欢上了摄影?


陆元敏:对摄影喜欢是很喜欢,但是过去没有条件你不可能喜欢这个东西,因为要花大量的金钱。当时也没有拥有照相机的资格,当然要有照相机那就不一样了。


尤其是我最早到农村去工作的那段时间,我就带着家里的一个照相本,有时候就看看那个照相本,看看城市里面的生活,就会找到很多的安慰。


当时因为拍照的机会很少,可能就是有时候碰到什么大的事情,而且有可能是有个朋友正好要去参军,我去拍一些合影。大家都很珍惜在一起的日子,作为留念。所以那时候照片很少,但是会觉得很珍贵。觉得特别遗憾的就是照片怎么这么少,有时候就盯着这几张照片看。看到后来晚上睡着的时候这几张照片都会活动了,像个电视机一样会动起来。


《大师》:在文化馆工作之后有其他更好的工作机会吗?


陆元敏:其实我早前也在一个文化馆工待了很长时间,大概七八年,但是因为这个文化馆越搬越远,后来我觉得实在没办法正常的上下班。这时候有个机会可以换工作,这时候联系了两个单位,一个是出版社,出版社做书籍的装帧。一个还是回到另外一个文化馆去工作。


最后我考虑了很长时间,我觉得选择一个新的职业对我来说其实很烦,还是做惯了的工作比较容易一些,所以最后还是选择了另外一个文化馆。在这个文化馆待的时间特别长,可能有近20年左右了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baronxiong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息