腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

160名学生因撤点并校路途变远拒入校(图)

2011年09月06日13:39南方日报赵洪杰我要评论(0)
字号:T|T

  镇政府:为优化教学质量 原教学点两楼为危楼

  良口镇陈惠凌委员介绍说,该镇集中办学早在1996年就已经展开,善施学校也是从化第一个集中办学、实行寄宿制的镇小学,十几年来27个村小学逐步被撤并,今年只剩下了石岭和黄龙两个分教点。2001年,广东省开始调整农村中小学布局,良口镇“撤点并校”进程也不断加快。

  陈惠凌说,汶川地震后校舍安全工程再次引起重视,2009年10月,从化市校安办组织有关专家对石岭教学楼和综合楼进行了鉴定,结果显示两栋楼都是危房,需要全部拆除。

  “主要是让全镇学生享受同等优质的教育资源,提高教育质量。”善施小学校长巢辉棠告诉记者,随着计划生育政策的落实和城镇化推进,学校生源从2007年的1700多人减少到1060人,善施学校是可以容纳撤并学校的学生的。

  “学校的体育、音乐等学科的专职教师只有1个,不可能派到分教点任课。”巢辉棠说,优质教师资源短缺导致了石岭分教点(包括幼儿园)只有7个教师,基本上每名教师都带了好多门课程。硬件设施也远远不如镇中心学校,善施小学是市一级学校,正在努力建设省规范化学校,而且由政府投资的乡村少年宫也在这里。

  陈惠凌委员称,从5月开始,镇教育指导中心干部就在石岭分教点召开了家长会,向他们解释撤并学校的原因,并听取群众意见和建议。9月1日开学后,镇干部又逐户上门劝说动员,防止因撤并学校造成学生辍学。

  “政府对于寄宿学生每天补贴生活费1元,对于接送孩子所面临的困难,我们也正在想办法。”他说,撤点并校会继续下去,下一步要继续做村民的思想工作。

  记者手记

  布局调整要考虑农民的承受能力

  农村中小学布局调整,简称“撤点并校”,一个推行了8年的改革,随着近些年一系列“尴尬”的暴露,再度走进公众视野。无论是扩大学校规模,还是优化教育资源配置,广东在努力达到布局调整初衷的过程中,上学难、废校利用难、学生辍学、城乡教育差距拉大等“副产品”也在不断出现。

  2007年部分网友反映布局调整导致部分学生上学难的问题,教育部在回复中要求:今后农村中小学布局调整要按照实事求是、稳步推进、方便就学的原则实施,农村小学和教学点的调整,要在保证学生就近入学的前提下进行,在交通不便的地区仍须保留必要的小学和教学点,防止因过度调整造成学生失学、辍学和上学难问题。

  教育部承认,在农村中小学布局调整过程中,有的地方在工作中存在简单化和“一刀切”情况,脱离当地实际,撤销了一些交通不便地区的小学和教学点,造成新的上学难;有的地方盲目追求调整的速度,造成一些学校大班额现象严重,教学质量和师生安全难以保证;有的地方寄宿制学校建设滞后,学生食宿条件较差,生活费用超出当地群众的承受能力,增加了农民负担;有的地方对布局调整后的学校处置不善,造成原有教育资源的浪费和流失等。这些问题,造成了一些边远山区、贫困地区农民群众子女上学的不便,违背了布局调整的初衷,需要认真加以解决。

  农村中小学布局调整初衷是优化教育质量,但同时也应该讲求实际,考虑农民的承受能力。比如良口镇是否能先帮助村里协调校车接送,才稳妥推进政策落实,比如能否将空置的校舍和富余师资向学前教育延伸,这样不仅可以占领学前教育的阵地,使农村家庭子女也能及早接受规范的幼儿教育,更能避免少小离家之苦。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息