腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

160名学生因撤点并校路途变远拒入校(图)

2011年09月06日13:39南方日报赵洪杰我要评论(0)
字号:T|T

开学已三天,石岭村和少沙村小学一二年级和幼儿园学生仍留在被撤并的石岭分教点。赵洪杰 摄

开学已三天,石岭村和少沙村小学一二年级和幼儿园学生仍留在被撤并的石岭分教点。赵洪杰 摄

    今年全国“两会”期间,广东农民代表杨月娥曾说,“学校撤并,孩子们不得不去镇上上学,一些孩子离家二三十里,车费、住宿、伙食费一年保守都要1000元,实际上农民的负担反而加重了。”

  这几天,同样的情况出现在从化良口镇石岭村和少沙村——因幼儿园和小学一、二年级约180名学生被合并到镇中心就读,学生的经济负担增加近10倍,绝大多数家长拒绝带孩子到新学校注册。

  良口镇一位副镇长坦承,对撤并石岭分教点,群众意见确实较大,但这是按照省调整农村中小学布局要求进行的,同时分教点教学楼在2009年被鉴定为危楼,属于从化市校安工程拆除不重建项目也是原因之一。

  “撤并工作肯定会继续,我们还会进一步做好村民的思想工作,同时想办法减轻村民的负担。”良口镇陈惠凌委员说。

  村民:撤并后小孩每年读书须花费四五千元

  在从化良口镇山旮旯里,一片竹丛掩盖着石岭小学,这里距镇上10公里左右,半个小时车程。2007年,当地政府把小学三到六年级学生合并集中到了镇善施小学,只剩下石岭村和少沙村180多名学生在此就读幼儿园和小学一、二年级。

  8月初镇政府下发的撤并通知显示:从9月1日起,石岭分教点的幼儿园全部安排到良口镇中心幼儿园就读,小学一、二年级学生安排到善施学校寄宿就读。记者了解到,石岭分教点幼儿园和小学一二年级分别有108名和74名学生。

  虽然从8月27日开始良口镇教育指导中心就组织教师有针对性地按自然村对学生和家长宣传发动,并组织了学生家长到新学校参观,对学生进行适应性训练,但石岭村和少沙村的村民还是不同意。

  9月1日新学期开学后,石岭分教点的教学楼和综合楼上了锁,7名教师有6人调到了镇上学校,但幼儿园和小学一、二年级约160名学生绝大多数还坚守在这里,到镇善施学校注册的小学生只有22人。

  家长们一致反对的意见是:路途遥远,而农村劳动力严重不足,接送上学是个难题。另外,撤并使农民的负担加重,村民经济压力过大。

  石岭村村民陈少华家有2个孩子,一个读小学,一个读初中,由于上学时间不同且没有公共交通工具在村镇间往返,每星期他要骑摩托车三趟来回接送孩子,而他的家距离学校约10公里。“小学三到四年级的合并,已经让村民苦不堪言了,多数村民都外出打工,剩下的多数是老人和妇女,每周接送很成问题。”

  但更大的考验来了。幼儿园和小学一、二年级也要撤并的消息让陈志雄几天睡不好觉,他的孩子才4岁,但镇中心幼儿园并不提供住宿,他需要每天早晚都要接送孩子。“孩子这么小,路上安全隐患很大啊。”

  村民陈少华向记者算了一笔账,在村小学读书一年只花费五六百元,撤并后经济负担陡然加大。住宿费每年350元,伙食费1250元,零用420元,如果加上接送孩子的误工费(不含车辆耗油费)每年2800元,一年下来村民需要支出4820元。

  石岭村的村民统计了一下,石岭分教点从幼儿园到小学六年级三百多人全部撤并后一年共耗费学生家长150多万元供学生读书。

  “镇里的小学人增多后,其教学管理也是个问题,我们经常见到很多学生在镇里闲逛,而且孩子幼年离开父母会缺少父母关爱。”一名村民表示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息