腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 大师访谈录 > 正文

雍和:记录波澜壮阔甚至惨不忍睹的时代

2011年09月06日11:07腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

雍和:记录波澜壮阔甚至惨不忍睹的时代

雍和 2005年3月

《大师》访谈录摄影家系列访谈

“80年代初开始有机会碰到照相机,觉得很好玩,从一种兴趣开始”

《大师》:您是怎么走上摄影的道路的?

雍和:我和很多人差不多觉得很好玩,从一种兴趣开始,80年代初开始有机会碰到照相机,觉得很好玩,可以记录下来。合影照、纪念照、过生日或者到黄山去玩儿,很漂亮的云海拍一张,我想大多数人都是这样开始的,我其实也是那个时候开始的。

也没有什么使命感、责任感,可以通过照片表达自己的观点,记录什么历史,截取历史的一个节片,不会有什么想法,只是美,平常美,而且当时国内的摄影界好像也没有这个气氛。

《大师》:当时您下放的时候有拍吗?

雍和:没有,我十七岁中学毕业就下乡了,那个时候有一点被改造的感觉。拿起照相机是在26岁的时候,1982年的时候我才开始拿起照相机,那个时候也不是很专业的,照相机也是一般的。

但是这之前,其实我也接触过照相机,因为我们家有照相机,我爸爸有一个照相机,他也自己喜欢拍着玩儿,但是他不是搞摄影的,一家人到公园里去玩儿的时候,拍一个合影照。所以我对照相机是不陌生的,从小就不陌生,但是从来不会拿起照相机我来拍,拿起照相机我来拍的时候,就是在1981年、1982年的时候。从那个时候开始,在农场这一段期间,与照相机无缘。

“在公园里正好看到人家在玩儿击鼓传花的游戏,我顺便就拍了一张。”

《大师》:那个时候您拿起照相机的时候,1982年您是售票员是吗?

雍和:那个时候,其实1981年、1982年我还在农场,关系在的农场,但是农场几乎已经瘫痪了,都回城了。我就回到上海,但是人还算农场的人,还没有回城。到了1982年底我的户口才回到上海,做公交公司的售票员,但是在这之前一年左右,我闲在上海没有事情干。

正好有一个机会,拿着照相机到处去逛逛,这样拍起来的。而且自己欣赏,像卡拉OK那样,自己关起门来拍,然后自己欣赏,甚至会对着一个,假如很漂亮的……那个时候很流行挂历,看到非常好,我去翻拍,就这样玩儿。

玩儿到后来有一次,我在公园里正好看到人家在玩儿击鼓传花的游戏,我顺便就拍了一张,我记得我拍了没有几张,个位数,有六七张,其中有一张,我把它放出来,我觉得不错,也从来没有想到去投稿、发表,参加什么活动,就是把它放大到七八寸左右,就放在自己家书桌的玻璃板底下。

“那次投稿,百发百中,极大地鼓舞了我。”

有一些朋友过来看,他们说,你照的特别棒,你要拿去参加什么比赛、展览,肯定也能够获奖。不同的好几拨朋友在这样说的时候,我尝试一下,就拿了这张照片去投稿。当时国内的摄影报刊和摄影比赛都不多,我只知道北京有《大众摄影》,有一个月赛。

我就去投稿了,当时我第一次投稿绝对没有信心,就在自己觉得这个照片不错,真的要拿去比赛,自己还是没有信心。所以我看到香港有一个《摄影画报》,陈复礼老先生办的《摄影画报》,它也有一个月赛,我一稿两投,我想不可能两个都可以中,只要中一个那就是不得了的事情。

但是没有想到,两三个月之后,两个同时得奖了,我当时第一个当然是兴奋,但是兴奋之余是有一点担心,怎么居然一稿两投?好像是有一些问题,可能会给自己带来麻烦所以有一点担惊受怕。这是我第一次投稿,就中了,而且得了一个小奖。

两个地方都得了一个小奖。我想这是一个机遇,我就很难说,假如那一次投稿出去,没有中,那么以后会影响我,到我现在的拍摄都很难说。反正可以这样说,那次投稿,百发百中,极大地鼓舞了我。

让我觉得也可以拍照,而且我也能够通过照片为自己争取到一点东西。从此,一发不可收拾,非常有兴趣去做这个摄影,那是在1982年。

“在闸北区体委这三年,我整天在拍照,自己的技艺都有很大的提高。”

《大师》:那您去《城市导报》是在什么时候?

雍和:《城市导报》在1985年。1982年我进了公交公司,那个时候我已经有兴趣以拍照,在公交公司做售票员,我也帮助工会拍一些照片,比如说公司内部的运动会,布置橱窗等等,那是很少的,基本上是不脱产的。

到了1983年的时候,正好是在第五届全运会在上海召开,这是一个机遇,上海倾全城之力,要办起这样大的一个运动会,所以那时候增加很多摄影的人手,比如乒乓球、篮球、田径都需要一些人手去拍照。当时照相机没有这么普遍,也没有这么多业余爱好者,只有布置一些专业的人去拍照。

正好闸北区体委分配到一个乒乓比赛的项目,他们招兵买马,找合适的人,正好我一个邻居介绍了我,我们有一个邻居小伙子还不错。就这样去试,也不是正式的考试,朋友介绍去了,聊一下,也正好需要人。就这样我借调到闸北区体委,关系还在公交公司。就借调过去了。

运动会很快,半年以后整个就过去了,但是体委觉得我干得不错,而且也很有兴趣在这里,所以我一直在努力,一直到1985年,这三年我一直在闸北区体委干事儿。到了1958年《城市导报》创刊,这样一个机会我就过去了,调到《城市导报》去。

在闸北区体委这三年,我整天在拍照,自己的技艺都有很大的提高。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baronxiong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息